наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня 2016, 21:31 / Вести-Хабаровск

В Советской Гавани газа не будет

 

 

Советская Гавань

Это голубое пламя в ближайшее время может погаснуть в домах Советской Гавани. Местные жители один за другим получают уведомления: с первого июля газовики расторгают с ними договор обслуживания, тем самым вынуждая запасаться электроплитами. Этого здесь боятся как огня.

Галина Курчавцева, жительница г. Советская Гавань

 - Электроэнергия будет на сколько наматывать. Я пенсионерка, я не работаю нигде. Мне не хватает даже субсидий, чтобы заплатить за всё.

Всё дело в том, что семьдесят процентов плит городского жилищного фонда питаются от пятидесятилитровых газовых баллонов. Раньше их подвозом и заменой раз в полтора-два месяца занимались специальные бригады. Теперь ёмкости необходимо переселить на улицу, не меньше, чем на пять метров от входа в здание.

Павел Колосов, житель г. Советская Гавань

 - Поставить здесь конструкцию какую-то, где будут храниться у меня баллоны. Я, значит, от этой конструкции должен протянуть к себе какие-то коммуникации.

Оборудование во дворах специальных шкафов, и проектирование коммуникаций влетит населению в копеечку. Единственный шанс сохранить баллоны в домах - уменьшить их объем до пяти литров. Этого семье из четырех человек хватит максимум на полторы недели.

Екатерина Филатова, жительница г. Советская Гавань

 - Самим ездить заполнять баллоны, какие хочешь. Я как его повезу? В рейсовом автобусе? У меня машины нет.

Янина Богданова, корреспондент

 - Такие газгольдеры для отдаленных районов Хабаровского края скорее исключение, нежели правило. Фактически они есть только в городах. А потому жителям других населенных пунктов: сел и поселков, уже в ближайшее время придётся искать альтернативу.

Отказ от оказания услуг "Газпром газораспределение Дальний Восток" объясняет правилами противопожарного режима России, вступившими в силу в 2012 году.

Хотя, как утверждают в Правительстве края, причина может крыться в низкой рентабельности.

Валерий Глазачев, первый заместитель Председателя комитета по развитию ТЭК Правительства Хабаровского края

 - Это доставка и баржами, и автомобильным транспортом. Она связана с реконструкцией данных объектов. Хотя они нас предупреждали неоднократно, компания-общество, что поставка для них является убыточной, но есть услуги, которые должны быть оказаны населению.

Теперь вопрос с обслуживанием абонентов будет решаться на муниципальном уровне.

 

Янина Богданова