наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня 2016, 18:54 / Вести-Хабаровск

Полпред Ю. Трутнев провел ряд совещаний в Приморском крае

 

 

Приморский край

"Свободный порт Владивосток" всё больше заявляет о себе в Приморье как мощный инструмент экономического развития региона. Хоть и медленно, но все же набирает обороты. На рассмотрении в правительстве страны – восемьдесят три заявки от компаний. Из них тридцать пять уже стали резидентами Свободного порта и могут пользоваться преференциями для ведения коммерческой деятельности. На очередном заседании наблюдательного совета Свободного порта одобрено еще двадцать семь заявок. Только новые резиденты свободного порта намерены инвестировать в развитие производства более четырнадцати миллиардов рублей, создать свыше тысячи семисот новых рабочих мест в Приморском крае.

Заявки новых резидентов Свободного порта Владивосток нацелены на развитие в Приморье производства сжиженного газа, формирование агропромышленного кластера. Есть даже проекты по созданию аквапарка и киностудии.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Проекты, такие как строительство здесь марины для лодок, строительство взлетно-посадочной полосы. Вообще строительством взлетно-посадочных полос у нас занимается государство. Когда за это берется частный инвестор у меня никаких эмоций, кроме аплодисментов, нет.

Отдельный предмет внимания Юрия Трутнева - затянувшиеся проблемы по строительству новых гостиниц во Владивостоке. Теперь за ходом работ здесь придётся следить в режиме онлайн.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - На мониторе наблюдаем онлайн: сколько народу работает, как работают. И минимум два раза в неделю федеральный инспектор на объекте должен быть. Будет докладывать мне лично.

Обсудили на совещании и ход реализации закона о "дальневосточном гектаре". Пока всё идёт успешно. Только в одном Приморском крае свыше пятисот жителей региона подали заявки на бесплатный участок земли. Для того, чтобы остальные жители России могли использовать такую возможность, необходимо усовершенствовать работу сайта "НаДальнийВосток.рф"

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Система принимает заявку человека - неправильно оформленную. Например, человек не предоставил копию паспорта, которая требуется. А система заявку приняла. Он ждет, а ему приходит отказ.

В эти же дни во Владивостоке обсудили и возможность создания в Приморье особой оффшорной зоны. Пока, это - идея, но, по мнению Юрия Трутнева, если другие государства могут перетягивать на себя налоговый потенциал предпринимателей, то это может сделать и Россия, в Приморском крае.

 

Анастасия Землянская