наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня 2016, 17:12 / Вести-Хабаровск

Юбилейная плавка на Амурском гидрометаллургическом комбинате

 

 

Амурский район

Амурский гидрометаллургический комбинат вступил в строй в 2012 году. Всего за четыре года его сотрудникам удалось добиться показателя в двадцать пять тонн драгоценного металла в сплаве дорэ (из золота и серебра), производством которого и занимается комбинат. Темпы постоянно наращиваются. Если первую тонну металла получили за полтора года, то между 20 и 25 прошло всего семь месяцев.

Игорь Судоргин, ведущий инженер службы автоматизации технических процессов

 - Комбинат новый, новые технологии – в России первые они. И то, что наш комбинат смог достичь этих показателей - 25 тонн. Важно для комбината и для коллектива.

Александр Панишев на комбинате трудится с момента его открытия. Он – один из пятнадцати сотрудников, который получил награду в честь юбилейной плавки. О тонкостях процесса литья золота может рассказывать часами.

Александр Панишев, плавильщик

 - Получаем катодный осадок, потом его шихтуем, добавляем реагенты для того, чтобы вывести всякие примеси, лишние металлы неблагородные в шлак. Всё. Происходит плавка в течение полтора-два часов. Потом разлив металла и вот вы видите, что получается.

Юбилейный слиток на 85% состоит из золота с Албазинского месторождения (район имени Полины Осипенко) и на 15% - с чукотского месторождения Майское. Сейчас на предприятии ежегодно перерабатывают 160 тысяч тонн обогащенной руды - флотоконцентрата. Как говорят представители комбината, технологии, которые используются на производстве, уникальны для нашей страны.

Вадим Кипоть, управляющий директор ООО "Амурский гидрометаллургический комбинат"

 - В мире очень много предприятий, которые имеют такую же технологию. Но именно в России это первое предприятие. Построенное, запущенное, которое вышло на свои показатели, как производительности, так и по извлечению золота из флотоконцентрата".

Гидрометаллургический комбинат – не только работодатель и налогоплательщик. Развивается социальное партнерство с администрациями Амурского района и города. На различные программы компанией Полиметалл с 2008 года инвестировано почти сто миллионов рублей.

Иван Масько, глава Амурского района

 - Это объекты, касающиеся мероприятий по спорту, по пропаганде здорового образа жизни, экологические мероприятия. В системе образования тоже были вложения, реализованные через совместные проекты.

 - В настоящий момент идет модернизация комбината. Ожидается, что в ближайшем будущем, после увеличения мощности предприятия, количество перерабатываемого флотоконцентрата увеличится на 25% и достигнет двухсот тысяч тонн в год.

 

Иван Силадий