наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня, 21:28 / Вести-Хабаровск

Закрыли школу в селе Новостройка

 

 

село Новостройка, район имени Лазо

 - В одну программу мы не успели с 2014 года, во вторую программу мы не успели!

Общение с чиновниками районного управления образования только на повышенных тонах. Жители Новостройки хотят узнать, когда появятся деньги на ремонт местной школы. Два года подряд детей возит учиться в другое село школьный автобус, зимой всегда с перебоями.

Любовь Прощенко, жительница с. Новостройка

 - Стоят они возле магазина бедные мерзнут, по сорок минут стоят, а потом в оконцовке выясняется, что все, автобус поломанный и дети идут домой.

 - Дети не учатся, бывает по неделе, потом приезжают к третьему уроку старшеклассники, что за образование получается.

Своя школа в пяти минутах от дома. Но ее двери закрыты для учеников. В коридорах гуляет ветер, а в столовой из-за состояния перекрытий можно запросто рухнуть в подвал. При этом здание, по своему возрасту, как и само село, называют здесь новостройкой.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В 1991 году в Новостройке торжественно открыли новую школу на 150 учеников, а спустя всего 23 года её признали аварийной и закрыли на капитальный ремонт. Трещины по стенам появились в спортзале, на кухне и даже на потолке учебного корпуса.

Сто двадцать миллионов рублей на ремонт. Подсчитали в районной администрации. Но бюджет дотационный и деньги могут потратить только на подготовку проектно-сметной документации. Написаны уже две. Сейчас пылятся на полке. Не подходят для федеральных программ ни по линии Минобразования, ни по линии Минсельхоза. Уже пишут третью - для министерства строительства.

Олег Абдулин, начальник управления образования администрации района им. Лазо

 - Для того, чтобы попасть в эту программу там нужна проектно-сметная документация как на реконструкцию, в районе пока есть пакет документов, который разработан как проектно-сметная документация на капитальный ремонт.

Автобус возит детей на пришкольную площадку в соседнее село. В летнее время почти без перебоев. Родители переживают - зима наступит раньше, чем удастся получить деньги на реконструкцию школы. Сейчас им обещают начать ремонт той части здания, где расположены учебные классы. Но пока в стены не вбито ни одного нового гвоздя.

 

Татьяна Баснина