Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. День медицинского работника

Специальный репортаж. День медицинского работника

 

 

 - Я хорошо помню первого пациента - с раком груди женщина. Поначалу не очень удавалось, но общаясь с коллегами, учишься, как находить общий язык с пациентами.

Сейчас он и сам наставник. Дважды лучший врач-онколог Хабаровского края, заведующий одним из онкологических отделений краевого диспансера. В команде восемь врачей, причем главная гордость, что средний возраст - до сорока лет. А еще под надзором до шестидесяти пациентов. Столько здесь больничных коек, где каждый со своей историей болезни и непростым диагнозом.

 - Порой заранее видишь, какой пациент, какое внимание, как построить беседу. Для любого больного диагноз - рак - как приговор. С опытом находятся слова. Самое главное - дать надежду и веру, что ему помогут.

За своих пациентов они и сами болеют. Душой. Случайных людей среди онкологов не бывает. Поэтому они и преданы профессии не один год.

 - Почему онкология?

 - Это хирургия большая. Здесь операции большие, сочетанные, комбинированные.

 - То есть это был профессиональный интерес?

 - Да.

 - Сегодня большая операция. По поводу опухоли поджелудочной железы, надеюсь, что все удастся.

Эта операция считается одной из самых сложных. Займет не меньше четырех часов. На профессиональном языке это высший пилотаж. Все потому что пораженный орган граничит с другими, жизненно важными. В день онколог проводит несколько операций.

 - Работа хирурга - работа мужская. Работа хирурга учит быть собранным. Чтобы руки не бежали вперед головы. Иногда надо подумать и только потом сделать. Здесь спешки не должно быть.

Работать хирургом он начал в девяностые годы. С тех пор изменилось многое. И прежде всего огромный шаг вперед сделали медицинские технологии. Современные диагностика и лечение открывают для врача новые возможности. И одновременно заставляют быть еще более грамотным, чтобы ими пользоваться. Так что учатся люди в белых халатах всю жизнь. В этом то и есть прелесть профессии. Что ты не стоишь на месте.

 - Большая хирургия - ну не то чтобы наркотик, но это то, от чего получаешь настоящее удовольствие. Когда ты видишь то, что задумал, ты воплотил в жизнь.

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.