наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 июня 2016, 16:04 / Вести-Хабаровск

Первые случаи клещевого энцефалита

 

 

Вячеслав Сильченко - заядлый рыбак. Клещи его кусали уже не раз. Вот и теперь, возвращаясь с уловом из Вяземского района, мужчина обнаружил на руке опасного паразита. На всякий случай, отнес свою находку в лабораторию.

Вячеслав Сильченко, житель г. Хабаровска

 - Пришел, сдал этого клеща, мне сказали, что температуры нет, значит все нормально. Я пришел через день, забрать результат не получилось, пришел через два, мне уже говорят – извольте лечиться.

Клещ оказался переносчиком энцефалита. Вячеславу сейчас предстоит пройти полное обследование. А вот сосед по палате, студент Степан Приходько, обнаружив на себе кровососа, после прогулки по Дендрарию, обращаться к специалистам не стал. В больницу его привезли спустя несколько дней, уже на скорой.

Степан Приходько, житель г. Хабаровска

 - Головные боли сначала появились сильные, температура. Предположил, что это простуда, потом когда противовирусные перестали действовать, вызвал скорую. Они уже привезли меня в больницу.

В центральных районах Хабаровска - это парковые зоны, бульвары, придомовые территории, горожане практически каждый день снимают клещей с себя или своих питомцев. Ну и традиционно, кровопийц привозят из лесного массива и дачных участков.

Татьяна Каравянская, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Вся территория края является эндемичной, за исключением трех северных территорий - это Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы. Наибольшее число укусов конечно в Хабаровском районе, в Южном районе и в Комсомольске-на-Амуре.

С начала этого года от укусов клещей, по официальным данным пострадали больше трех с половиной тысяч человек. Случаев заражения энцефалитом официально пока не подтверждены. Что касается других заболеваний, сезонная статистика уже открыта: по краю восемь случаев заражений боррелиозом.

Наталья Гараева, заместитель главного врача КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Всегда надо проводить по идее вакцинацию профилактическую. Но, как правило, как показывает время, вакцинации люди не подвергают себя. А как укусил клещ, караул, что делать.

Пик активности клещей приходится на конец июня начало июля. Именно в это время врачи ожидают рост числа обращений и предупреждают – необходимо соблюдать простые меры безопасности: проводить регулярные осмотры и использовать средства, отпугивающие этих насекомых.

 

Эльвира Хандошко