наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня, 21:56 / Вести-Хабаровск

Дожди могут сгубить урожай

 

 

 - Надо тепло, а льет и льет, ей пора спеть, а из-за того, что она насытилась, много влаги, она гниет.

У Татьяны Громовой гниет и мерзнет весь ранний урожай. Клубнику приходится собирать наполовину зеленую, потому что на грядке ей недоспеть. Перцы, которые едва не погибли от холода, дачница прячет под пленку. Под угрозой срыва и опыление фруктовых деревьев. Даже в садоводческом товариществе под названием "Пчелка", в такую погоду пчелы летать не хотят.

Татьяна Громова, дачница садового товарищества "Пчелка"

 - То, что успело, первый цвет, допустим, завязаться, вот они там, на яблоньке есть уже, потом продолжали другие цвести, уже меньше завязь, потому что дожди идут.

Вот такое хорошее лето... фраза из известного анекдота хабаровским аграриям не кажется смешной. За последние несколько дней в крае выпала месячная норма осадков и не только дачники - крупные сельхозпредприятия потеряли надежду на хороший урожай. Часть высаженного картофеля в воде, соевые поля и вовсе еще полностью не засеяны.

Александр Никуленко, заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства Хабаровского края

 - Выйти удается только сельхозпредприятиям района имени Лазо и то, только на подготовку почвы. Сев осуществляться не может, потому что сашенки забиваются грязью буквально. В других районах Вяземском, Хабаровском, Бикинском, все сельхозпредприятия стоят и ждут, когда немножко подсохнет почва.

Надежду на лето подают хабаровские синоптики. Холод и осадки характерны для начала июня, но обычно держатся они не так долго. Если верить прогнозам в течение ближайших десяти дней погода наладится.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра

 - Дyем повышение температур до 25-ти градусов, а в отдельные дни, когда будет меньше облачности и до 27-ми, до 28-ми градусов, то есть постепенно возвращаемся к лету.

Дожди еще будут, например, в конце этой недели, но кратковременные. Ушел охотский антициклон и теперь не мешает циклонам быстро проходить по территории края. Это должно позволить аграриям хоть и с большим опозданием, но все же завершить посевную.

 

Татьяна Баснина