наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня 2016, 21:51 / Вести-Хабаровск

Запрет на тюнинг внедорожников

 

 

Колёса увеличенного размера, усиленный бампер, лебедка - эти элементы внедорожного тюнинга, для хабаровчанина Юрия Семенченко не просто украшение любимого автомобиля.

Юрий Семенченко, автолюбитель

 - По бездорожью, по той же гравийке более комфортно на подготовленной машине ездить. Зная, что у нее и подвеска под это заточена, то есть и резина больше размером. То есть вероятность каких-то там неисправностей в случае попадания в яму или в какую-то переделку, меньше.

Иными словами на любимые для Юрия охоту или ту же рыбалку из-за особенностей наших дорог, на не подготовленном автомобиле попросту не получится добраться. Но буквально недавно он из интернета узнал, что внедорожный тюнинг попал под жесткий запрет.

"В социальных сетях распространяются сообщения о том, что ГИБДД развернула борьбу с самовольными вмешательствами в конструкцию автомобиля. Автолюбители Дальнего Востока бьют тревогу, что массовые проверки начнутся со среды, 15 июня"

Такие проверки прошли на Камчатке в конце мая. Отчасти и из-за этого обеспокоились и хабаровские владельцы джипов, многие из которых - клиенты Дмитрия Сорочинского. Но специалист по внедорожному тюнингу отмечает, что под запрет попадают только несертифицированные элементы.

Дмитрий Сорочинский, руководитель компании тюнинга автомобилей

 - Бампера, багажники, элементы подвески - пружины, амортизаторы и все рычаги там, саленблоки.

Согласно правилам при желании переделать автомобиль, его владелец должен обратиться в специализированную лабораторию. В случае вынесения положительного заключения, можно приступать к установке только сертифицированных элементов тюнинга. После чего обратиться в ГИБДД.

Сергей Белорусов, заместитель начальника отдела технического надзора и контроля за регистрационно-экзаменационной деятельностью УГИБДД по Хабаровскому краю

 - Где вновь инспектор осматривает транспортное средство и принимает решение о выдаче уже свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности после внесенных изменений в конструкцию.

Тюнинг любого автомобиля считается нелегальным если он не прошел соответствующую сертификацию и сделан без разрешения ГИБДД. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей, после чего автолюбителю придется устранить недостатки, в противном случае регистрация транспортного средства будет аннулирована.

 

Даниил Маевский