наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня, 21:29 / Вести-Хабаровск

Пакеты для собак

 

 

Вляпаться в неприятности, может каждый, прямо у подъезда. Владельцы собак, заботясь о своих питомцах, исправно выводят их на улицу, но, зачастую не озадачиваясь местом выгула.

И, по словам хабаровчан, на улицах полно "сюрпризов".

Александра Гастюнина, жительница г. Хабаровска

 - Ладно на газонах, уже согласились, но бывает же что они прям на тротуарах, бывает, выйдешь из подъезда и ступить некуда. А дети, обязательно куда-нибудь залезут!

В сражении за чистоту двора хабаровчанка Ирина Шепель пошла на отчаянные меры: развесила на деревьях листовки. Большую часть, правда, сорвали, но... сработало!

Ирина Шепель, жительница г. Хабаровска

 - Мы ругаемся ходим! Показываем, как надо делать: убирать. Кто-то прислушивается. Сейчас мы уже обратили внимание, что многие уже прислушиваются, ходят с пакетиками. Это радует!

А воспитанники центра "Восхождение" пошли еще дальше. Вдоль улицы Ленинградской установили стойки с пакетами для уборки за домашними питомцами. И сейчас активно расширяют географию проекта.

Татьяна Мартынова, руководитель трудового отряда "Штурм" ДЮЦ "Возрождение"

 - У ребят новый стимул появился к тому, чтобы возобновить эту акцию. Мы сделали новые таблички. И поставили по всему Амурскому бульвару.

В западных странах конфликты на почве выгула собак практически исключены. Там предусмотрена система крупных штрафов, и заводчики исправно платят налоги за содержание животных.

Благодаря которым оборудуются специальные площадки, устанавливаются контейнеры для уборки отходов.

Елена Рыжкова, жительница г. Хабаровска

 - Если мы будем смотреть на опыт европейских стран: личная ответственность формируется под давлением законодательства. Когда предусмотрены штрафы за ненадлежащий уход за животными, когда есть контроль численности домашних животных.

В прошлом году в крае утвердили правила содержания домашних животных. Собак можно выгуливать только в специально отведенных для этого местах, которых практически нет. Поэтому жильцы дома по улице Сысоева, 12 в Хабаровске не дожидаясь появления дог-парка, на собрании домового совета сами решили создать такую площадку. Потратили на это триста тысяч рублей.

Степан Шаленко, управляющий ТСЖ "Сысоева"

 - Здесь уже появляется такой эмоциональный момент, когда можно указать собственнику, который выгуливает свою собаку где-то, что у нас есть специальное для этого место. Пожурить его. А так, финансовые штрафы мы не предусматриваем.

Штраф кстати за так называемое несоблюдение правил благоустройства все же прописан - в краевом кодексе об административных правонарушениях Его размер от одной до трех тысяч рублей.

 

Дарья Васина