наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июня, 19:10 / Вести-Хабаровск

Комплекс обезжелезивания и деманганации в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Тридцать шесть скважин глубиной от пятидесяти до шестидесяти метров - к новому водозабору в Комсомольске-на-Амуре шли целое десятилетие. Поднять на поверхность запасы подземных вод, обнаруженных ниже уровня Амура, очистить и доставить потребителям - стоит почти два миллиарда рублей.

Валерий Бахмацкий, генеральный директор компании-подрядчика

 - Вообще он должен был по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья закончен в 2013 году. Но было недофинансирование, 2014-15 год финансирования практически не было, мы работали на энтузиазме.

Проблеск надежды - и у строителей, и у самих комсомольчан - появился с принятием комплексного плана социально-экономического развития второго по численности населения города Хабаровского края. В течение месяца ожидаются транши из федерального и краевого бюджетов. Ценность объекта - значительно выше цифр в контрактах на его возведение и технологическое обеспечение.

Александр Шейн, начальник строительного отдела МУП "Горводоканал"

 - Комплекс обезжелезивания позволит поставлять воду чистой, из подземных источников. Мы убираем зависимость от техногенных катастроф, от взаимодействия с экологической обстановкой в русле реки Амур. На сегодняшний день уже испытана была технология. Подтверждено положительное качество воды. Вода соответствует всем нормам СанПин.

Кроме самих водозаборных сооружений, уже возведены два здания. В одном - располагается градирня, где вода, частично очищенная под землей, будет становиться практически пылью - чтобы впитать кислород и попасть на доочистку.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Вода, обогащенная кислородом воздуха, будет подаваться вот на эти тридцать шесть фильтров. Специальные сорбенты, которые будут осаживать железо и марганец, позволят полностью исключить хлорирование.

Зал с цистернами - фильтрами - показательная площадка импортозамещения. Взамен европейского поставщика нашли отечественного - это сократило стоимость почти в два раза. Тем не менее, очистной комплекс для воды, которая содержит в сто раз больше допустимых норм - железа, и в пятнадцать-двадцать раз больше - марганца, пока готов лишь на 80%. Чтобы довести его до конца, необходимо четкое понимание - на каком этапе тормозятся работы.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы должны видеть, где, на каком этапе должны усилить и финансирование, и строительство, когда будет финансирование. Все эти вещи прятать в штаны, в песок нельзя - они должны быть на поверхности, на бумаге. Сделайте мне два варианта графиков сдачи этого объекта. Чтобы мы видели в открытую.

При соблюдении имеющегося на сегодняшний день графика - комплекс обезжелезивания и деманганации будет сдан к концу этого года. А в течение 2017 года проведут пуско-наладочные работы. Мощность водозабора - на три четверти обеспечит потребность города Юности в чистой воде, охватив весь жилой сектор.

 

Ольга Шабалина