наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июня, 20:33 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Третий дальневосточный конгресс инженеров

 

 

Первый конгресс был посвящен значимости инженерного дела, второй - подготовке кадров. Третий - обсуждению узких технических вопросов. Речь идет о современных проектах и разработках и, конечно же, о том, как их претворить в жизнь.

Четырнадцатого июня открылись основные площадки. Состоялись дискуссии, семинары, круглые столы. Участники обсудили особенности применения композитных материалов, вопросы создания беспилотных летательных аппаратов, работу по подготовке инженерных кадров, инфраструктурные решения и технологии, перспективы развития World Skills на Дальнем Востоке. А также дополнительное образование инженеров и развитие инжиниринга и техниринга.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Здесь, на площадках конгресса будут рассмотрены вопросы не только престижа, но и повышения производительности труда, применения новых технических решений, технологий, цифровых в том числе.

 

Как всегда на конгресс инженеров приехали гости со всей страны. Всего около четырехсот участников.

Среди них представители федеральных и региональных органов власти, ведущих государственных корпораций, институтов развития, промышленных предприятий и образовательных учреждений. В том числе вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный, генеральный директор Московской школы инжиниринга Вальтер Рац.

Комсомольск-на-Амуре - город Президентского внимания. В ближайшие годы для реализации больших планов понадобятся не только специалисты разного профиля, но и знания по продвижению и поддержке инноваций. Поэтому в Хабаровском крае планирует внедрить программу консультационной поддержки инновационных проектов промышленных предприятий. Европейским опытом в этом направлении готова поделиться Московская школа инжиниринга. Она занимается подготовкой специальных кадров - инженеров-экономистов или инженеров-хозяйственников, то есть управленцев с упором на техническую составляющую. Планируется, что всего в стране наберут четыре групп: в нашем регионе, Кировской области, Санкт-Петербурге и Москве. Консультировать будут спикеры и эксперты известных германских институтов и владельцы инжиниринговых компаний. Каждый проект будет сопровождаться на всех этапах реализации.

Вальтер Рац, генеральный директор Московской школы инжиниринга

 - Я знаю, есть большие предприятия, но загруженность их небольшая. Нужно думать про оптимизацию. Мы могли бы представить совместную работу по привлечению специалистов для анализа, разработки и внедрения на эти площади. Но для этого нужно понять, есть ли заинтересованность у руководителей заводов.

Как отметил Вальтер Рац, в октябре этого года планируется создать группу, которая бы занималась разработкой стратегии развития индустриальных парков и создания новых рабочих мест для новых промышленных предприятий.

 

Как мы уже говорили, отдельная дискуссионная площадка посвящена применению композитных материалов в высокотехнологичном производстве. Из них уже производят надстройки для кораблей на Амурском судостроительном заводе. После модернизации предприятия объемы будут удвоены. Остов здания под размещение производства по выпуску композитных материалов уже готов, в нем ведутся отделочные работы.

Дмитрий Колодяжный, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию

 - В кооперации со средненевским заводом, который будет сюда поставлять композитные панели, здесь будут собираться объемные надстройки военных кораблей и гражданских судов.

 

Проекты не смогут быть претворены в жизнь без большого количества специалистов, которые будут работать и жить в Хабаровском крае. По словам представителей министерства развития Дальнего Востока, государственные меры по закреплению населения уже дают плоды.

Григорий Смоляк, директор департамента министерства РФ по развитию Дальнего Востока

 - За первый квартал 2016 года мы отмечаем резкое снижение оттока населения с Дальнего Востока. Почти в три раза по сравнению с прошлым годом, у нас растёт естественный прирост. Такой положительной динамики в демографии на Дальнем Востоке не было в новейшей истории.

В рамках конгресса были отмечены молодые ученые и аспиранты.

В первый день - после пленарного заседания - наградили лауреатов стипендии им. Муравьева-Амурского. Уже два десятилетия ее вручают начинающим специалистам за достижения в научно-исследовательской работе. За эти годы поддержку получили более трехсот пятидесяти аспирантов. На этот раз большинство стипендиатов из комсомольского технического университета. У каждого есть свои проекты. К примеру, автоматизированная система по удалению гололеда с линий электропередач.

Сергей Сухоруков, аспирант КнАГТУ, лауреат стипендии им. Муравьева-Амурского

 - У нас зима девять месяцев в году. Эта проблема в сфере энергетики серьезная. Когда под весом льда обрываются провода, люди остаются без света. Мы разрабатываем систему, которая позволит вовремя предсказать, где происходит образование льда, где надо провести очистку.

Кстати молодые специалисты особо внимательные слушатели круглых столов и дискуссионных площадок конгресса инженеров. Для них это возможность перенять бесценный опыт ведущих специалистов.

Алёна Животова, аспирант КнАГТУ, лауреат стипендии им. Муравьева-Амурского

  - Хочется послушать вживую экспертов, задать вопросы какие-то. Потому что расстояние между нами и центром все-таки достаточно большое. Очень здорово, что к нам приезжают, принимают какие-то решения. Думаю что это очень важно, хотелось бы побольше таких мероприятий, когда город привлекает к себе внимание.

Сейчас уже можно говорить о том, что профессия инженеров становится престижнее с каждым годом.

К примеру, в прошлом году в регионе выпустили четыреста шестьдесят молодых специалистов. Число уехавших в другие регионы снизилось до сорока четырех. В 2014 году было четыреста выпускников и сто шестьдесят из них уехали за пределы края.

Кроме того, в этом году ЕГЭ по физике вышел на второе место по популярности предметов по выбору. А также растет число школьников, которые занимаются робототехникой и техническим творчеством.

А это значит, что все больше молодых специалистов будут приходить в профессию. И развивать технические инновации.

 

Нина Ефимова