наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июня, 19:31 / Вести-Хабаровск

Открытие молодежного образовательного форума "Амур"

 

 

Солнечный район

Этот момент - исполнение гимна России под проливным дождем - как символ единения для парней и девушек из восемнадцати регионов страны.

Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)

 - Это не только форум ДФО, сюда приехали ребята из других регионов России. Здесь сегодня проходит федеральная площадка, называется она "Города будущего", ребята будут разрабатывать концепцию населенных пунктов Дальнего Востока. Это очень важно, потому что они здесь делают реальное дело.

Возраст - от восемнадцати до тридцати пяти. Многие - с опытом участия в общероссийских молодежных форумах.

Владимир Клименко, участник форума, г. Владивосток

 - Я думаю, у нас тут будет очень дружеская атмосфера, будем друг друга поддерживать, проводить различные игровые мероприятия. Думаю, все будет хорошо. Соперничество будет только в рамках проектов.

Для многих - это первое знакомство с Дальним Востоком. И с людьми, которые здесь живут.

Мария Кузема, участница форума, г. Красноярск

 - Очень теплые люди. Вот, например, таксист, который меня вез с аэропорта. Он даже провез меня по городу, провел такую экскурсию, угостил кофе.

Жители края, прошедшие отбор на форум - искренне готовы это впечатление подтвердить.

Дмитрий Братущенко, участник форума, Ванинский район

 - У нас люди - самые интересные, лучшие, позитивные. У нас здесь и холодно, и жарко, и звери - все подряд. И такие позитивные - собралось столько людей. Все с проектами. Кто говорит, что ничего не делается, тот не прав.

За пять дней форумчане должны получить такой заряд интеллектуальной энергии, которого хватит для запуска их инноваций в жизнь. А местные власти не скрывают - надеются, что "Амур" приумножит не только знания, но и население Хабаровского края.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Я думаю, многие из них сюда приедут, когда узнают, что здесь прекрасный край, с прекрасными людьми. И наша молодежь, я думаю, когда сегодня увидела, что к нам приехали со всей страны молодые люди - они тоже задумаются, зачем им уезжать. Здесь есть, что строить, есть чем строить, из чего строить, есть чем платить.

Кстати, о строительстве - в свой первый день в Солнечном районе участники, волонтеры, модераторы, гости и организаторы - сложили символическую стену - знак сплоченности и твердости намерений.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Команда первой смены молодежного форума "Амур" - двести пятьдесят человек - готовы приступить к образовательной программе сразу после завершения церемонии открытия. И, несмотря на то, что в первый же день здесь, на базе Холдоми они успели сдружиться, им предстоит серьезно конкурировать друг с другом. На кону - гранты по линии Росмолодежи от ста до трехсот тысяч рублей на реализацию представленных проектов.

 

Ольга Шабалина