наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июня, 19:20 / Вести-Хабаровск

III конгресс инженеров прошел в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Сегодня - они заставляют двигаться поделки из деталей детского конструктора, а завтра - будут строить современные корабли и самолеты. В городе Юности - планируют растить инженеров буквально с детского сада.

Григорий Смоляк, директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов ДВ Минвостокразвития РФ

 - Все, что делается в Комсомольске-на-Амуре по подготовке инженеров - это еще одна ступенька к тому, чтобы Дальний Восток развивался, чтобы мы обеспечивали новые производства кадрами, прежде всего за счет местных жителей.

Третий по счету конгресс - стал не только дискуссионной, но и новостной площадкой. Представители Московской школы инжиниринга заявили о намерении создать собственную учебную базу в Комсомольске-на-Амуре. Первые потенциальные кандидаты на освоение европейской программы подготовки технических кадров - с уклоном в менеджмент и экономическую составляющую специальности - уже есть.

Сергей Сухоруков, аспирант КнАГТУ

 - Я вот был на всех трёх инженерных конгрессах. И чувствуется, что в последнее время молодежь, по крайней мере, наши выпускники. Ну, к нам люди приходят уже с прицелом - идти в инженерную специальность. И люди востребованы.

Алена Животова, аспирантка КнАГТУ

 - У меня не раз вставал выбор - остаться здесь, дома или поехать покорять какие-то высоты в других городах. И всегда выбор был в пользу любимого города, я думаю, что - пока - мы здесь, в любом случае.

В этот раз конгресс собрал в инженерной столице Дальнего Востока - как все чаще называют город Юности - около четырехсот специалистов инженерного дела, молодых ученых, изобретателей, представителей госкорпораций и промышленных предприятий из разных регионов России.

 

Ольга Шабалина