наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июня 2016, 11:37 / Вести-Хабаровск

В зоосаде "Приамурский" поселились новые питомцы

 

 

Эти парчовые карпы - профессиональные путешественники. В музей-аквариум их привезли из Приморья. Теперь на все лето переселят в зоосад. Перед дорогой японских красавцев держат на диете: сутки кормить рыб нельзя. Стресс мешает адаптации.

Ольга Сухинина, инженер музея-аквариума "Рыбы Амура"

 - У нас музей рыб, но мы представляем только нашу дальневосточную природу. Зоосад представляет тоже. У них есть водоемы. Почему бы не попробовать?
Карпы-кои не привереды: легко переносят тяготы путешествий. Для удобства их транспортируют в кулерах, к которым подключен кислород. Впервые на дальневосточную землю парчовых вид привезла делегация из Ниигаты в семидесятых годах. 

Евгений Новомодный, заведующий музеем-аквариумом "Рыбы Амура"

 - Они привезли, прям на самолете, плексигласовый аквариум с коями. И подарили городу Хабаровску.
А это уже зоосад имени Всеволода Сысоева. Здесь для новых обитателей фильтрами оснастили искусственный водоем. Жилплощадь им придется делить с японской макакой Сёмой: без гейзеров и теплой воды она не может даже летом - мерзнет. Два года живет в восточном уголке в одиночестве.

Александр Миргородский, инженер зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

 - То, что одна, ей скучновато. Поэтому решили еще соседство, чтобы она хоть маленько развлекалась, хоть спускалась почаще сюда вниз.
Еще один подарок зоосаду - змееголов. Его величают амфибией: плавательный пузырь устроен так, что дышит рыба и атмосферным воздухом. Весьма теплолюбива: севернее Комсомольска её не встретишь. У сотрудников зоосада новая головная боль: у каждого новосёла свой рацион. 

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

 - Зоотехники уже сидят затылки чешут. Понятно, как медведей кормить, лисы, волки, тигры, леопарды. А тут теперь нам говорят - рыбные чипсы. Жучков, паучков, лягушек теперь надо ловить.
Любимца публики Ёшу через месяц тоже ждет подселение. После установки фильтров для очистки воды - в бассейн к нему запустят радужную форель. Доставят семейство лососевых с Анюйского рыборазводного завода.
 - Потому что не только медведю нужна низкая температура. Форель тоже при высокой температуре воды просто погибнет.
Пока же белый медведь томится от скуки, говорят сотрудники зоосада: с нетерпением ждет открытия купального и рыболовного сезонов.

 

Дарья Васина