наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июня, 11:19 / Вести-Хабаровск

Учения пожарных-спасателей в загородных детских лагерях

 

 

Хабаровский район
На часах - 7:50. Все только-только начинают просыпаться, как вместо привычной побудки...
"Внимание! Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!" 
Кто босой, кто в полном обмундировании, кто в одеяле. Для всех эта тревога, скорее, - утренняя зарядка: идти не хочется, но надо. Пока на вызов спешат пожарные - вожатые пересчитывают собравшихся. Единого мнения среди ребят, что делать при возгорании, нет.

Анастасия Бугаёва

 - Я думаю, что нужно сначала позвонить "01", затем выбежать в коридор, закрыть дверь и постучаться соседям в дверь, выйти на улицу, потом позвонить родителям.

Виктория Бочарова

 - Сначала надо закрыть двери, оповестить соседей, выбежать на улицу и тогда уже звонить пожарным, чтобы не терять время.
Спустя несколько минут на место условного возгорания прибывают огнеборцы. Параллельно с развертыванием рукавов они обследуют помещения. Вышли не все.
 - Женя, выводи.
По легенде, пламя объяло несколько этажей, но очаг возгорание - на первом в комнате у детей.

Иван Ковальчук, заместитель начальника пожарной части №17 с. Бычиха

 - Возможно, кто-то где-то спички принес с собой из дома, подожгли, игрались, не спали в этом время. Всякое может быть.
Не считая организаторов, об этой тренировке знали только двое: директор лагеря и его заместитель. Всего здесь отдыхает 278 детей и работает 70 сотрудников. По итогам учений, первый корпус получил оценку "отлично". Второй - "удовлетворительно".

Нина Малышева, заместитель директора по воспитательной работе загородного оздоровительного лагеря "Энергетик"

 - Бывают и недочеты. Считаю, что мы справились с задачей. Ошибки, которые нам указали, мы их исправим.
К слову, смена называется "От спорта - в МЧС". Накануне сюда приезжали сотрудники химзащиты, был проведен веревочный курс, соревнования по альпинизм. Прошел и инструктаж по эвакуации.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Максимум на эвакуацию отводится пять минут, здесь сработали, в основном, за три. Почему в основном? Потому что пять человек признаны условно пострадавшими: они либо не спешили выходить из здания, либо просто проигнорировали оповещение о пожаре. Следующая подобная тренировка пройдет в лагере "Океан".

Игорь Кривенков