наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня, 21:43 / Вести-Хабаровск

Учётом популяции дальневосточного аиста

 

 

район имени Лазо

 - Через метров триста-четыреста будет поворот налево.

Карта, GPS-навигатор и - в путь. Охотоведам из Амурской области предстоит исследовать более девятнадцати тысяч гектаров, чтобы найти гнёзда аистов. Территория для специалистов неизвестная, поэтому маршрут составляют, ориентируясь на данные прошлых лет.

 - Опоры посмотрим, дойдём до речки, потом возвращаемся и остальное уже через окружную дорогу – через Кондратьевку.

Всего на карте Аистиного заказника обозначено одиннадцать гнёзд и двадцать искусственных опор, специально установленных для краснокнижной птицы. Чтобы пройти вроде бы уже и проторенным путём, в ход пускают серьёзную технику: на земле - квадроцикл, в воздухе - беспилотник. Проходит несколько часов, но всё пока безрезультатно..

Антон Сасин, биолог-охотовед

 - Видно очередную опору, которую устанавливали нефтяники в 2011 году, но она тоже пустая.

Не видно и новых гнёзд. Хотя условия, отмечают специалисты, созданы самой природой: заболоченные луга и пологие склоны, поросшие лесом.

Юрий Гафаров, директор Амурского социально-экологического союза

 - Достаточно много деревьев усыхающих, которые как бы наиболее подходят для аиста. Плюс, вот здесь недалеко находятся две линии электропередач, на которых, по крайней мере, у нас в области аист достаточно охотно гнездится.

Амурская область

В Амурскую область летом мигрирует - тридцать процентов от общего числа популяции дальневосточных аистов. Вот уже в течение шести лет там принимают особые меры для увеличения численности краснокнижников. Проводят противопожарную обработка, а также устанавливают искусственные опоры в местах, где мало деревьев для гнездования.

район имени Лазо

Юлия Кабакова, корреспондент

 - Между тем, на юге Хабаровского края деревьев больше, чем на юге Амурской области. Однако аистов, наоборот, меньше. Осмотрев четыре гнезда и четыре опоры, охотоведы присутствия птиц пока не обнаружили.

Специалисты объясняют это тем, что аистам свойственно менять обстановку. Такой вывод сделали хабаровские орнитологи после учёта в 2013 году. Тогда, в сравнении с 2011-ым, сорок процентов гнёзд оказались в других местах.

Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Птицы построили их на новых, на других деревьях, абсолютно новых, и только то, что мы проводили в ранний весенний период, позволило выявить такую динамику. Если бы мы проводили поиск гнёзд в летний период, мы бы не смогли большую часть гнёзд просто-навсего найти.

В Хабаровском крае амурские охотоведы пробудут неделю. После изучения Аистиного заказника они продолжат работу на Большом Уссурийском острове.

 

Юлия Кабакова