наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июня 2016, 21:37 / Вести-Хабаровск

Ребенка не берут в первый класс

 

 

Янина Богданова, корреспондент

 - О таком коротком пути от дома до школы мечтает каждый родитель первоклассника. Здесь нет ни одной дороги с оживленным движением, которую ребенку пришлось бы пересекать. Помимо прочего, преодоление всего расстояния занимает не более пяти минут.

В сентябре у семьи Литвиновых ожидается двойной праздник. Должен родиться третий ребенок, старший пойдёт в первый класс. Только вот у готовящейся снова стать мамой Анны настроение не радужное. Школа по-прежнему в двух шагах, но место за партой ее сыну - недоступно, классы заполнили до того, как подошла очередь младшего Литвинова. Организация школьных будней теперь представляется семье кошмаром.

Анна Литвинова, мать первоклассника

 - Нужно собрать грудного ребенка, накормить, одеться как-то. Машину я не вожу, то есть это мне нужно на общественном транспорте либо такси, второй ребенок, его нужно собрать в сад, не дай бог заболеет, муж в командировке. Вот что делать?!

1 февраля, 2016 г.

Чтобы записать детей в пятую гимназию, некоторые родители двое суток ночевали в машинах на парковке. Два класса по двадцать шесть человек школа набрала за три часа. Часть людей записывалась дистанционно, через электронную очередь, другие пытались взять учебное заведение штурмом. Но тщетно.

Евгений Литвинов, отец первоклассника

 - Собралась группа родителей, которые организовали свою очередь, написали списки, был какой-то автобус. Списки повесили, и своей группой шепотом тихо-мирно записали всех, кого нужно.

Сын Литвиновых в очереди был пятьдесят девятым. Глава семьи, пытаясь добиться справедливости, обратился сначала в прокуратуру, затем в суд.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ Гимназия №5

 - Таких родителей четырнадцать, сейчас добавилось еще четыре. Поэтому решить этот вопрос, исходя из возможностей гимназии, а в гимназии возможность предоставить всего лишь два кабинета для учащихся первых классов, согласно тех. паспорту и согласно заявленным цифрам мы не можем.

В качестве альтернативы младшему Литвинову предлагали прийти на первое сентября в третью гимназию. Теперь отпал и этот вариант.

Ольга Лалетина, начальник отдела общего образования управления образования администрации г. Хабаровска

 - На данный момент в гимназии №3 тоже нет свободных мест, поэтому сейчас им предлагается тридцать пятая школа. Нет никаких нарушений, потому что мы услугу бесплатного и доступного образования предоставляем.

Суд встал на сторону гимназии, и отказал семье Литвиновых в удовлетворении исковых требований. Теперь им предстоит либо отправлять ребенка каждый день за два с половиной километра от дома, либо подавать апелляцию.

 

Янина Богданова