наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня, 21:26 / Вести-Хабаровск

Собак увозят в Китай

 

 

КНР

За свою короткую жизнь щенок по кличке Моня успел сменить российское гражданство на китайское. Вырос в дальневосточном питомнике, но постоянную прописку получил в городе Хэйхэ и уже нашел общий язык со своей новой хозяйкой. И он не одинок.

Ян Линлинь, жительница г. Хэйхэ, КНР

 - У меня много друзей сейчас покупают в России породистых собак и кошек. Я тоже хочу. Потому что сейчас рубль упал.

В КНР действуют ограничения на очень крупных домашних животных. Поэтому спрос высок на пекинесов, чихуахуа и французских бульдогов. За тридцать тысяч рублей можно купить коротколапого малыша в Хабаровске, а в Пекине продать его в пять раз дороже. С "перекупами", которые бурно торгуются и пытаются приобрести собак за копейки клубы стараются не работать.

Наталья Гришпун, руководитель ХГОО Клуб собаководства "СТИЛЬ ДВ"

 - Нам попались китайцы, которые покупают собак ну не на фермы как говориться, то есть и для выставок и для содержания и нам фотографии присылают. Они живут в высотках, у них на последних этажах шикарные территории, цветочки, деревья, то есть все выглядит довольно таки прилично.

Звериному бизнесу никаких препятствий. Достаточно получить ветсправку о здоровье животного и в путь. Выбирают поставщики доставку эконом вариантом - автобусом или речным транспортом.

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - По частоте вывоза за границу нет никаких ограничений, то есть, грубо говоря, хоть каждый день турист может с собой до двух голов животных вывозить.

Поэтому экспорт домашних животных с территории российского дальнего востока в Китай приобретает массовый характер.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Если в Хабаровском крае на июнь прошлого года было отправлено пятьдесят кошек и собак, то в этом году эта цифра достигла уже четырехсот. В соседней Амурской области и того больше. Уже вывезено три с половиной тысячи особей.

Правда, не все четвероногие попадают в добрые руки. В КНР появились многочисленные магазины, где животные месяцами ждут будущих хозяев в тесных клетках. Это так называемый дешевый товар - отбракованный или вовсе без родословной. Таких щенков советуют за границу не продавать. Если заводчиков волнует судьба маленьких питомцев.

 

Татьяна Баснина