наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня 2016, 16:47 / Вести-Хабаровск

Центр этнических культур "Народные ремёсла"

 

 

 - Во травушке-муравушке, во травушке-муравушке - алые цветочки, алые цветочки, ах!

Народные песни, танцы и даже ритуальные обряды - в такой атмосфере проходит церемония открытия центра этнических культур: места, где юные хабаровчане будут знакомиться с традициями и укладом коренных народов Дальнего Востока.

 - Всегда в домах русских были печи, они служили для того, чтобы приготовить пищу. Готовили в специальной посуде. И ещё на этой печи можно было поспать.

В "русской избе" воспитанники центра будут заниматься бисероплетением и мастерить куклы-обереги - их, как известно, Издревле изготавливают только вручную.

Дмитрий Александров, ученик центра этнических культур "Народные ремёсла"

 - Буду узнавать что-то новое, учиться чему-то. Ну, и вот это надо в жизни.

В другом классе - изобразительное искусство и керамика. Самые нетерпеливые уже постигают основы лепки игрушек из глины. Хватает желающих и научиться игре на музыкальных инструментах.

Хомус - якутский национальный инструмент - с виду незамысловатый. Однако, чтобы добиться правильного звучания, необходимо соблюсти массу тонкостей: от овладения приёмами ударов до своеобразной техники дыхания.

Яна Пассар, ученица центра этнических культур "Народные ремёсла"

 - Надо разговаривать, только ничего не говорить, а просто издавать звуки, внутри - в горле.

Также в стенах этноцентра прошло открытие выставки рисунков: в экспозиции их более ста двадцати. Большая часть - творения детей из городов-побратимов: Пучона, Ниигаты, Харбина. Главной темой многих работ стала, конечно же, дружба.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - У российского народа традиции давние - дружба между национальностями, дружба между людьми. Вот здесь эти навыки будут прививаться.

Заниматься творчеством в Центре смогут одновременно более семисот детей. Он рассчитан на воспитанников от семи до восемнадцати лет.

 

Юлия Кабакова