наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 июня, 12:37 / Вести-Хабаровск

Город Президентского внимания. Выпуск 7

 

 

Над тем, каким будет Вечноюный корпит и творческая молодежь, создана целая команда из нескольких десятков человек.

В эфире программа "Город Президентского внимания". Поговорим о второй Юности Комсомольска-на-Амуре. И начнем как всегда с обзора событий за последнее время.

 

Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по развитию Комсомольска-на-Амуре. Ответственным за утверждение ее состава назначен полпред Юрий Трутнев. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. План комплексного социально-экономического развития города требует глубокой проработки. Поэтому органам власти всех уровней необходимо создать свою "дорожную карту" с детальным списком мероприятий.

 

"Танцующие штангисты" прибыли в аэропорт Комсомольска-на-Амуре. За маневренность и возможность брать на борт большое количество вооружения, так называют бомбардировщики Су-34. В рамках масштабного перевооружения соединений и частей Дальнего Востока они были переданы первыми на базирование в Млавский полк. Сейчас на аэродроме ждут еще более десяти самолетов.

 

В Комсомольске-на-Амуре продлена программа бесплатного обучения компьютерной грамотности для пенсионеров. Для этих целей из краевого бюджета дополнительно выделено двести тысяч рублей. Притом, что курс одного слушателя стоит пять тысяч. В 2015 году уроки провели всего для двадцати пяти пенсионеров. В этом их будет гораздо больше, уверены местные власти. Женщины и мужчины почтенного возраста обучаются в судомеханическом техникуме. По окончании курсов легко общаются с родственниками через интернет. Забрасывают поздравительными сообщениями в соцсети "Одноклассники"

 

Но главной темой на прошлой неделе стало, конечно, историческое начало освоения так называемого "дальневосточного гектара". Напомним, с первого июня в тестовом режиме заработала государственная программа, по которой любой желающий может получить участок земли на безвозмездной основе.

Исторические кадры. В торжественной обстановке договоры на землепользование подписывают первые шесть обладателей "дальневосточных гектаров". Знакомятся с простым документом на три листа. И в ближайшие выходные намерены уже работать на своих наделах.

Любовь Терпугова, землепользователь в п. Эльбан

 - Этот земельный участок находится перед моим домом. Я хочу там сделать небольшой садик и посадить, сделать детскую площадку хорошую.

Юлия Никифорова, землепользователь в п. Эльбан

 - Цель использования - ведение личного подсобного хозяйства. Я планирую посадить плодово-ягодные деревья, яблони, кустарники, цветы, овощи. Двое детей. Внучка буду радовать свежими овощами с грядки.

Получить свой участок стало возможно с первого июня, когда открылась регистрация на портале "НаДальнийВосток.рф". Любой житель Хабаровского края мог подать заявку на оформление бесплатного надела на территории Амурского района. Именно он в нашем регионе выбран в качестве пилотного для отработки процесса. Желающих сотни. В том числе и в близлежащем Комсомольске-на-Амуре.

 - В районе станции Мылки хотелось бы приобрести участок. Разработать, дом под хозяйство.

Главное условие выдачи бесплатной земли - её использование. Это может быть ведение сельского, лесного или охотхозяйства, создание бизнеса или другие цели, не запрещенные законом. Большинство участки берет под строительство дач. Причем можно взять меньше гектара. К примеру, несколько соток. Чтобы успеть освоить их за пять лет и, следовательно, не потерять.

Иван Масько, глава Амурского района

 - От двадцати до тридцати поступает обращений ежедневно за разъяснениями.

Только в Амурском районе сейчас более миллиона свободных гектаров.

Ольга Тарасова, заведующая сектором по земельным отношениям администрации Амурского района

 - Вот то, что светлым покрашено - здесь можно выбирать участки в принципе.

С первого октября бесплатные участки земли можно получать во всех районах не только Хабаровского края, но и Дальнего Востока. А с первого февраля на них могут претендовать и остальные россияне.

 

Амурский судостроительный завод получит еще один заказ на изготовление дизель-электрической подлодки проекта "Варшавянка" для Тихоокеанского флота. Об этом заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков.

Мы уже говорили о перспективах загрузки предприятия и возвращении высококвалифицированных кадров. И сегодня продолжаем знакомить вас с представителями рабочих профессий. Ярослав Федоров приехал в город Юности из Амурска. Выучился на такелажника, или по-другому стропальщика. И начал работать на АСЗ.

За недолгие пять лет зарекомендовал себя, и сейчас один из лучших специалистов предприятия. Скромный и трудолюбивый. Впрочем, сам расскажет о себе.

Ярослав Федоров, такелажник судовой ПАО "АСЗ"

Интервью

 -

 

Настоящих патриотов хочется видеть чаще на экранах телевизоров. Это была программа "Город Президентского внимания". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух