наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня 2016, 21:13 / Вести-Хабаровск

Очередное слушание по делу Ю. Хризмана и В. Чудова

 

 

Янина Богданова, корреспондент

 - На часах четырнадцать пятьдесят, через десять минут начнется очередное слушание по громкому делу бывшего руководителя "Дальспецстроя" Юрия Хризмана и экс-спикера краевой Законодательной Думы Виктора Чудова.

Последнего вместе с младшим Хризманом буквально пару минут назад в Дальневосточный окружной военный суд доставил автозак, из СИЗО. Бывшие руководитель строительного предприятия и его главный бухгалтер - Владимир Ашихмин, на слушание добирались в сопровождении приставов, так как находятся под домашним арестом. В процессе уже закончили зачитывать обвинение, сегодня суд должен приступить к исследованию доказательств, подтверждающих вину фигурантов. Так как расследованием дела занимались сотрудники федерального следственного комитета, гособвинитель также прилетел из Москвы, из Генеральной прокуратуры.

В каком порядке будет происходить судебное следствие - неизвестно, всю информацию скрывает гриф государственной тайны. Но в закрытые для общественности двери начали заходить свидетели. Их личности также засекречены, а потому нашу съемочную группу попросили покинуть здание суда до того, как свидетели появятся в его коридорах. Напомним, это уголовное дело условно делится на два эпизода.

Первый - по времени предполагаемого совершения преступлений, связан непосредственно с деятельностью "Дальспецстроя" в период с 2006 по 2009 годы. По версии следствия, цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины по существенно завышенным ценам организация закупала через оформленные на Хризмана-младшего и Виктора Чудова компании. Хищения путем растраты, по расчетам правоохранителей, принесли экс-спикеру и семейному дуэту прибыль в размере ста шести миллионов.

Второй эпизод связан со строительством космодрома "Восточный". Хризман-старший и Владимир Ашихмин использовали авансы по одиннадцати госконтрактам, а это пять миллиардов из двадцати двух выделенных из федерального бюджета, не на строительство космической гавани, а на гашение кредитов "Дальспецстроя".

По этому факту обвиняемым вменяется статья злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Таким образом, Виктору Чудову и Михаилу Хризману грозит до десяти лет лишения свободы, столько же составляет максимальная санкция по статье Владимира Ашихмина. Юрию Хризману - он единственный обвиняется по двум статьям, суммарно грозит до двадцати лет лишения свободы.

 

Янина Богданова