наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня, 18:57 / Вести-Хабаровск

Тренировочное занятие с сотрудниками МЧС

 

 

Перед началом занятия инспекторы Госпожнадзора приводят печальные статистику. В этом году на территории Хабаровского края увеличилась смертность от бытовых пожаров. Они унесли жизни шестидесяти человек, в том числе трех детей.

Николай Гасендыч, зам. начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Летом, в основном, это электрооборудование, оставленное без присмотра. Без разницы что это: телевизор, подзарядное устройство. Но по этой статистике фиксируется 50% пожаров.

Сотрудники МЧС рассказывают, казалось бы, элементарные истины - Чтобы не оказаться в дымовой ловушке, использовать лифт во время пожара нельзя. Открывать окна в горящей квартире тоже. Потоки воздуха увеличивают силу пламени.

 - Закрываем для того, чтобы кислород туда меньше поступал. Выходя, мы оповещаем соседей о том, что произошел пожар.

Продемонстрировали спасатели и современные средства пожаротушения. Устройство "Шар" наиболее удобно в использовании.

В отличие от классического огнетушителя срабатывает оно автоматически. Датчики внутри устройства реагируют на дым и температуру. При выборе противопожарного инвентаря следует обращать внимание и на состав смеси.

 - Порошковый вам пожар затушит, но все попортит. Углекислота, она высохнет, все сойдет, и вещь останется целой.

После теоретической части приступили к практике. Инспекторы проинструктировали жильцов многоэтажки как правильно спускаться по выдвижной авто-лестнице. Главное не паниковать.

 - Если человек начнет срываться, я цепляюсь карабином и тем самым не даю человеку упасть.

В числе первых попробовала свои силы хабаровчанка Ирина Маркова. Спустилась с четвертого этажа. А после уже раздавала советы соседям.

Ирина Маркова, жительница дома по улице Серышева, 80

 - Ноги тоже аккуратно надо ставить. Потому что очень много тросов. Нога может упереться в трос и соскользнуть.

В финале тренировки участники встречи примерили специальное спасательное устройство. Своеобразный аналог противогаза.

 - Дискомфорта не испытываю. Готова эвакуироваться.

В пользе полученных знаний хабаровчане не сомневаются. Вспоминают историю семьи из Владимирской области. Жильцы горящей пятиэтажки покинули задымленную квартиру через балкон. Под окнами дома очевидцы растянули ковер. Сначала супруги выбросили детей, а потом выпрыгнули сами. Все остались живы.

 

Дарья Васина