наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня 2016, 18:39 / Вести-Хабаровск

Рабочий визит делегация Хабаровского края в провинцию Цзилинь (КНР)

 

 

КНР

Кажущиеся еще неосвоенными необъятные просторы провинции Цзилинь - это своего рода ТОСЭР по-китайски. Бондовую зону - с особым налоговым и таможенным режимом для резидентов - уже присмотрели наши соседи из Амурской области. Вторыми на очереди из россиян - лесопромышленники Хабаровского края. Всего площадка рассчитана на скромную по меркам АТР сотню инвесторов.

Сергей Пальтов, Генеральный консул РФ в Шэньяне (КНР)

 - Мне кажется, это очень хороший выбор, для того, чтобы не ориентируясь на провинцию Хэйлунцзян, попробовать развивать бизнес в Китае именно с помощью провинции Цзилинь, где эта работа только набирает обороты. И к иностранным резидентам, инвесторам - относятся, может быть, более благосклонно, более либерально.

Компания "Аркаим", которая долгое время балансировала на грани банкротства, сейчас намерена расширять границы своего производства именно на северо-восток Поднебесной. Сотрудничество с китайскими партнерами позволит оставаться на плаву и основной лесоперерабатывающей базе на побережье Татарского пролива.

Александр Лепихов, президент ООО СП "Аркаим"

 - Эта зона предполагается для реализации нашего проекта строительства завода по переработке лиственницы для получения продукта - антиоксиданта и пребиотика. Это является третьим этапом проекта компании "Аркаим", который утвержден российско-китайской комиссией.

Проект уже находится на рассмотрении в комитете развития реформ КНР, и встреча руководителей Хабаровского края и провинции Цзилинь - должна дополнительно стимулировать его скорейшее утверждение.

Цзян Чаолян, Губернатор провинции Цзилинь (КНР)

 - Самые перспективные направления сотрудничества - во-первых, это переработка леса, второе направление связано с сельским хозяйством, третье направление - обмен кадрами. Надеюсь, что визит делегации Хабаровского края поднимет наши отношения на новый качественный уровень.

Кроме того, и в Чанчуне, и краевом центре - заинтересованы совместно развивать туристический потенциал обоих регионов. Этому также уделили внимание при подписании итогового соглашения.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы здесь нашли уже достаточно такие серьезные направления, которые могут привести к реализации хороших проектов. Будем над этим работать. И вот это соглашение, которое мы подписали, оно как раз позволит нам определить сегодня дорожную карту, проставить сроки, акценты и приступить к работе.

А сделать более простыми дружественные и деловые контакты с провинцией Цзилинь позволит прямое авиасообщение между дальневосточной столицей и Чанчунем. Регулярные рейсы введены с февраля.

Справка: Цзилинь

 

Ольга Шабалина