наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июня, 21:43 / Вести-Хабаровск

Всеармейский конкурс "Снайперский рубеж"

 

 

Хабаровский район

В этот момент он слушает ветер. Все остальное - замечания судей, крики болельщиков для снайпера перестают существовать. Потоки воздуха могут изменить траекторию пули. На боевом задании есть напарник с портативной метеостанцией, который перед выстрелом делает все расчеты. На соревнованиях можно рассчитывать лишь на себя.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Бойцы из Центрального, Южного, Восточного, Западного военных округов и даже от Северного морского флота. Здесь, под Хабаровском проходят общевойсковые соревнования. В честь знаменитого дальневосточного снайпера Максима Пассара, который под Сталинградом поразил двести семьдесят три живых мишени.

Стрелкам Великой Отечественной отдают дань памяти, но молодежь учат на опыте современных военных конфликтов. Евгений из Краснодара. Сначала из учебников постигал военную топографию, основы медицины, миноподрывную деятельность, различные виды вооружения, а затем применял их во время командировок на Северный Кавказ.

Евгений Прохода, разведчик-снайпер бригады специального назначения Южного военного округа

 - Это, во-первых, новое вооружение. Во-вторых, совершенно иные принципы обнаружения нас, совершенно другие дальности. Если Вася Зайцев во вторую мировую стрелял на триста метров, то мы противника видим на километра два, два триста.

Две снайперских школы. Одна базируется под Санкт-Петербургом, в Сертолово, другая рядом, у села Князе-Волконское. Бойцы изучают важнейшую дисциплину - умение маскироваться. Костюм кикиморы. На его изготовление уходят месяцы. Сухая трава лакируется и приклеивается вручную. Осенью делает стрелка невидимым с расстояния десяти метров. Зимой другие секреты.

Дмитрий Жадан, разведчик-снайпер бригады Восточного военного округа

 - Зимой дыхание - это один из таких, выдающих факторов, то есть каждый борется с ним по-своему, кто-то дышит в лунку в снегу, кто-то в пакетик.

На соревнованиях все в открытую. Снайперский биатлон с полосой препятствий и метанием гранат. Где кроме меткости нужна еще и выносливость.

Борьба не окончена. Снайперам предстоят еще ночные стрельбы. Победители будут представлять Россию на международных армейских играх, которые в августе пройдут в Казахстане.

 

Татьяна Баснина