наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июня, 20:28 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Трудовая четверть

 

 

Итак, мы готовы вам представить самых трудолюбивых школьников Хабаровска. В дальневосточной столице их 1 829 человек. Это ученики разных классов. С восьмого по одиннадцатый. В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. К труду допускают даже выпускников, правда, после ЕГЭ.

Отмечают, что в этом году желающих провести время с пользой стало больше на семьдесят пять человек. До этого несколько лет количество старшеклассников не переходило за отметку 1 754.

Поэтому летом 2016 года и трудовых отрядов стало больше. Их насчитывают сто двадцать один по всему городу.

 

Традиционно школьникам доверяют благоустройство города. Наверняка вы тоже встречали на улицах молодежь в ярких желтых футболках. Это они - те, кто создает городскую красоту.

Один из объектов находится в Дендрарии. Здесь трудятся под надзором опытных агрономов. Условия работы сложны не только физически. Старшеклассники находятся в окружении роя комаров. Страшные предсказания о том, что если плохо будешь учиться, станешь дворником, на этих ребят не действуют. Они выполняют любые задания - подметают улицы, собирают сухие листья и траву, копают грядки, помогают выкорчевать старые пни. Из таких работников получаются хорошие помощники на даче, мамам и папам.

Александр Китов, ученик школы №10 г. Хабаровск

 - Я научился пилить ветки, подметать двор, общаться с людьми.

В трудовом десанте есть и те, кто работает на этом объекте не первый год. К примеру, Саша. Заработанные деньги она планирует потратить на тетради, канцелярские принадлежности и учебники к новому году. В перерывах между основной работой девушка не забывает заглядывать на клумбу, которую с одноклассниками высадили ранее. И не только чтобы полюбоваться. Под надзором каждая травинка и сухой листик.

Александра Серебрякова, ученица школы №10 г. Хабаровск

 - Мы сажали с любовью, с трудом давались. Не все цветы взрастали. Но многие выросли уже.

 

Направлений летней занятости у школьников несколько. Работы в городских парках и скверах это далеко не все благоустройство. Также трудовые отряды помогают убирать мусор в местах общего пользования. И отмечают, что особенно тяжело приходится после выходных. Не менее важное направление - работа с ветеранами. Кроме того современные ученики в трудовых отрядах также проводят занятия по безопасности на дорогах. А еще экскурсии по дальневосточной столице.

Условия, конечно же, у школьников совсем не такие как у взрослых.

Рабочий день длится всего два с половиной часа. Поэтому за день на одном объекте могут отработать три смены. Полностью же трудовая четверть занимает восемнадцать дней.

Желание быть полезным поощряется финансовым вознаграждением. За месяц подростки получают 2 954 рубля.

Ольга Якина, заведующая сектором управления по делам молодежи и социальным вопросам

 - Мы всегда говорим, что это чисто символическая плата. Но ребенок не за деньги работает. Они приходят за эмоциями, впечатлениями. Когда в сентябре подводим итоги, это уже большая семья.

 

Ну, а некоторым трудовым отрядам можно было бы смело доплачивать и за вредность. Речь идет о тех, кто обучает пенсионеров компьютерной грамотности. Это направление достаточно новое и интересное.

Гул в классе не смолкает. Поток вопросов сыпется на преподавателей. Так проходят занятия по программе "Азбука интернета". Обучение индивидуальное. Курс длится четыре с половиной часа. Это три дня уроков по полтора часа. За это время молодым преподавателям, которые только закончили восьмой класс, предстоит пройти с подопечным очень многое. Примерная программа есть. Но на практике зачастую ученики не знают даже как включать компьютер. Поэтому приходится начинать с азов. Антон стал лучшим работником недели. Говорит, его секрет в том, что к каждому соседу за партой пытается найти индивидуальный подход.

Антон Зубриенко, ученик лицея "Ступени"

 - Мы познакомились с файлами и папками, и мы сейчас пытаемся завести ящик почтовый. Все уже сделали кроме пароля.

Когда же азы пройдены, пенсионеры начинают осваивать виртуальное пространство. Чаще всего просят зарегистрировать их в одноклассниках, скайпе или других социальных сетях. Есть те, кто хотел бы научиться скачивать музыку или фильмы или научиться пользоваться сайтом госуслуг и оплачивать коммунальные платежи онлайн. Теперь пытаются заинтересовать "Азбукой интернета" знакомых и близких.

Таисия Ковач, ученица программы "Азбука интернета"

 - Дедушку пытаюсь приобщить. Он пока сопротивляется, но тоже хочет.

 

Так что вся трудовая компания впереди. Поработать летом школьники смогут в трех сменах. А в сентябре лучшие отряды наградят за работу на благо города.

 

Нина Ефимова