наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июня, 10:43 / Вести-Хабаровск

"Теплоход здоровья" отправился в рейс по нижнему Амуру

 

 

Ульчский район

Этого события сельские жители ждали целый год. Теплоход здоровья швартуется у Циммермановки. Даже не смотря на то, что здесь есть больница, только у приезжих медиков люди могут пройти полное обследование.

 - Два у нас, ну да два только, два врача, было очень много, потом не стало. Хирурга надо, зубного надо самое главное нам здесь.

А судно - это целая поликлиника на воде. Штат укомплектован - есть хирург, кардиолог, невролог, лор, окулист, фтизиатр - восемнадцать специалистов плюс лаборатория, рентген-кабинет и узи. И самое главное - все консультации можно получить за один день. Такого не добиться, даже если самому ехать за сотни километров в медцентры Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре.

Елена Пацук, жительница с. Циммермановка

 - К узким специалистам в разнобой талончики, например, к одному в мае, к другому в сентябре, за один раз не пройдешь медосмотр, даже если собрался и деньги собрал поехать.

Комсомольский, Ульчский, район имени Полины Осипенко. К амурскому берегу медицинский десант причаливает уже четвертый год. Большинство пациентов врачи знают в лицо. А те приходят не только с жалобами на здоровье, но и с благодарностью.

Юрий Сунцов, врач-психиатр медицинской бригады "Теплохода здоровье"

 - Большое количество людей обращается за помощью именно в лечении алкогольной зависимости, табачной зависимости и в каждой деревне имеются случаи, когда люди от года до четырех не употребляют спиртное и живут полноценной жизнью.

Пока "Теплоход здоровья" это единственная возможность оказывать качественную лечебную помощь на местах. Не смотря на подъемные и бесплатное жилье, укомплектовать штат сельских больниц и фельдшерских пунктов пока не получается.

Рида Дечули, заведующая отделением Циммермановской больницы

 - За оклады, которые у нас имеются люди не приезжают, оклады низкие, не смотря на то, что здесь имеется северный коэффициент, ну вот как-то вот молодежь не едет к нам.

За этот летний рейс медики намерены посетить тридцать одно село. Знают - их помощи ждут и там, куда добраться можно только по морю. В рыбацких поселках Тугуро-Чумиканского и Охотского районов. Если будет предоставлено подходящее судно готовы отправиться и туда.

 

Татьяна Баснина