наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июня, 21:08 / Вести-Хабаровск

Первые обладатели "Дальневосточного гектара"

 

 

Амурский район

Это не знаковая встреча в верхах, но событие для региона - историческое. Первые шесть жителей Амурского района - подписали договоры с муниципалитетом о получении в безвозмездное пользование участков земли.

Любовь Терпугова, жительница поселка Эльбан

 - Написала заявление, сделала карту, с публичной карты – то есть сама, принесла в администрацию. И все.

Двое землевладельцев намерены организовать личное подсобное хозяйство, двое - собираются культивировать садовые деревья, один - взял участок под сенокос и еще один - под растениеводство. Все наделы - на землях сельхозназначения.

Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Гражданин вправе сегодня прийти в любое муниципальное образование, ему там помогут либо посредством федерального информационного ресурса подать свое заявление и вместе с должностным лицом отрисовать границы земельного участка, либо примут у него документы на бумаге.

Одно из главных условий, четко прописанных в законе - вся процедура оформления земли вплоть до заключения договора, - бесплатна. Для этого и запущен сайт "НаДальнийВосток.РФ". Специалисты просят набраться терпения при появлении сбоев в его работе - в ближайшие дни ресурс обещают отладить.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - В метрической системе мер один гектар - это условный квадрат со стороной в сто метров. Последние дни много говорят об этом, но до сих пор мало кто воочию представляет, что же это за участок земли. Мы специально пришли на Комсомольскую площадь краевой столицы. Если учитывать территорию, с трех сторон ограниченную зданиями и с одной стороны - набережной реки Амур, - как раз получается тот самый размер.

Брать или не брать - мнения людей так же разнополярны, как Арктика и Антарктика.

 - Ну, нет смысла, и нереально все это, нереально. Деньги нужны еще дополнительно, чтобы этот гектар взять, освоить, что-то чем-то заниматься.

 - Я думаю, каждый россиянин захотел бы получить от государства один гектар земли. Для строительства дома, бани, усадьбы, площадки для молодых, детей.

Тех, кто, взвесив все "за" и "против", принял для себя решение в пользу "Дальневосточного гектара", в крае набралось больше полутора сотен человек. То есть свободными для распределения остаются еще свыше девяноста восьми процентов территории, предварительно отведенной под раздачу в Амурском районе.

 

Ольга Шабалина