наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июня, 19:24 / Вести-Хабаровск

Национальный якутский праздник Ысыах

 

 

Прежде чем попасть на праздник изобилия гости проходят сквозь клубы дыма. Якуты верят, злые духи боятся его, как огня. В шаманском арсенале хранителей национальных традиций - полевые травы, цветная тесьма и пучок конского волоса.

Сахая Егорова, хранительница национальных якутских традиций

 - Используется при очищении. У женщин бывают черные, а у мужчин белые.

Открывает Ысыах обряд благословения - алгыс. Проводит его народный ставленник - шаман или алгысчыт. Он поддерживает связь с духами земли, воды и огня, а также запускает отсчет нового года.

Георгий Никонов, зам. председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

 - С Ысыаха начинается новый цикл, откуда начинается новый год, новое изобилие, для скотоводов, для коневодов, которыми являются якуты.

Есть у северных народов древняя легенда о стерхах - белых журавлях. Якуты верят, тот, кто увидит танец этих грациозных птиц, обязательно будет счастливым.

Специально для Ысыаха в Хабаровск доставили две сотни оладьев и шестьдесят литров кумыса. Финальной точкой ритуалов стал осуохай - массовый хоровод.

Виктория Элякова, участница ансамбля народного танца "Дружба", г. Якутск

 - Танец поклонения верховным божествам. Мы движемся по часовой стрелке. То есть мы повторяем движение солнца.

Вдали от шумного праздника мелодию северных народов играет на хамусе Олег Мальцев. Импровизирует. Национальный инструмент он купил в Якутии десять лет назад. С тех пор колесит с ним по миру.

Олег Мальцев, музыкант

 - Именно хамус называется, не варган, не дрымба, как в Украине. Их куют вручную, холодной ковкой.

По традиции, сложившейся в Хабаровске, с национальной кухней знакомят гостей Ысыаха студенты. Представители организации "Со Дыгын" или "Сила" прибыли из Владивостока. На пробу привезли печеночные торты, выпечку, мясные блюда.

Никит Никифоров, представитель студенческой организации "Со Дыгын"

 - У нас есть утэ аляхет - это мясо, приготовленное в воде с добавлением соли. Это традиционное блюдо. Помимо этого, у нас есть еще оладушки.

На берегу Амура праздник изобилия проходит уже двадцать четыре года. На этот раз с колоритной культурой севера познакомилось более пятисот жителей края.

 

Дарья Васина