наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июня, 12:39 / Вести-Хабаровск

Анонс недели

 

 

В это воскресенье мы отметим один из самых молодых государственных праздников - День России. Так как красный день календаря приходится на выходной, то в первый день следующей рабочей недели мы будем отдыхать.

В Хабаровске праздник как обычно пройдет широко. Так, возле ДК "Русь" запланирован краевой музыкальный фестиваль "Карагод", кстати, он ежегодно проходит именно в этот день. На сцену в этот праздник выходят традиционно несколько десятков певческих и танцевальных коллективов - не только хабаровчане, но и артисты из Нанайского, Ульчского и Хабаровского районов. Также возле ДК "Русь" развернется выставка-ярмарка, где выставят работы дальневосточных мастеров. В завершении праздника его участники и гости встанут в "Карагод" – хоровод и возьмутся за руки, что символизирует единство страны.

Также в День России скучать не придется и жителям других районов города. В парке Муравьева-Амурского запланировано открытие фестиваля "Мы - россияне".

А на набережной в районе стадиона имени Ленина пройдет книжная акция, где любители литературы смогут поучаствовать в викторинах, посмотреть выставки и даже продекламировать стихи о России.

 

Восемьдесят четыре года исполняется городу Юности. Комсомольск-на-Амуре отмечает эту дату 12 июня. Утренним праздничным карнавальным шествием по центральным улицам, в котором участвуют представители предприятий и организаций, школьники, и студенты, и просто неравнодушные к жизни города люди.

Тысячи горожан придут на Набережную Амура, где по традиции сначала состоится митинг, а потом до самого вечера на сцене будут выступать творческие коллективы. В городе в этот день много спортивных событий. Первенство по парусному спорту, пляжному футболу, волейболу, армрестлингу, художественной гимнастике. Вечером небо над Амуром озарит фейерверк. В прошлом году Комсомольск-на-Амуре стал Городом Президентского внимания. В апреле руководство страны подписало план комплексного социально-экономического развития промышленного центра Хабаровского края. В ближайшие годы он получит солидную поддержку в виде шестидесяти трех миллиардов рублей.

 

С 12 июня в Солнечном районе Хабаровского края начинает свою работу первый Дальневосточный молодежный форум "Амур".

И будет состоять из двух профильных смен. Первая - "Города будущего" пройдет с 12 по 18 июня. На базе "Холдоми" соберутся молодые инженеры, предприниматели, урбанисты, представители рабочей молодежи. Для того, что сформировать банк идей по развитию инфраструктуры дальневосточных территорий. На этом слете ожидается более пятисот участников из пятидесяти регионов страны.

Иван Джуляк, и. о. председателя комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края

 - Что касается благоустройства идут последние приготовления подготовки территории форума, мы специально сделали палатки на свежем воздухе. На первую смену практически полностью готов. Центр прикладной урбанистики. Вся линейка подбирается мастер-классов на первую и вторую смену.

Вторая смена "Дальневосточный характер" также соберет молодых активистов. Правда география представительства будет представлена лишь нашим федеральным округом. Главной ее темой станет освоение свободных территорий Дальнего Востока. Первый Дальневосточный форум "Амур" - часть федеральной программы молодежных форумов России, которые пройдут по всей стране.

 

13 июня в Комсомольске-на-Амуре начнется Третий Дальневосточный конгресс инженеров. Его основные цели найти пути решения вопросов, связанных с подготовкой и обучением профессиональных кадров для градообразующих предприятий, а также созданием современных высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке.

Ожидается участие представителей федеральных и региональных властей, ведущих госкорпораций, институтов развития, предприятий и образовательных организаций. Гости форума сначала соберутся на пленарном заседании в Доме молодежи. Затем запланированы деловые встречи, мастер-классы, практические семинары. Так для студентов - авиастроителей пройдет семинар "Расчеты полезной нагрузки беспилотных летательных аппаратов". Узнают больше о них и бизнесмены, представители власти и сферы образования. Также на конгрессе запланированы экскурсии на заводы "КнААЗ" и "Гражданские самолеты Сухого". Конгресс инженеров проводится по инициативе Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

 

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа". Эти строки Александр Сергеевич Пушкин написал за год до смерти. И действительно. Стихи великого русского поэта живут в памяти десятков поколений, звучат на уроках литературы и печатаются под заголовком классика.

И сегодня есть хороший повод вспомнить его творчество. Шестого июня в России Пушкинский день. И он же - день русского языка. То, что поэта знают, помнят и ценят в этот понедельник докажут и хабаровчане.

В тринадцать часов на площади перед главным корпусом Педагогического института ТОГУ состоятся традиционные "Пушкинские чтения". Всем желающим предоставят открытый микрофон. Обычно к нему выходят, конечно же, студенты и преподаватели вуза, но присоединиться могут все без исключения прохожие. Главное не стесняться. Ну и подготовиться заранее, чтобы не забыть в неподходящий момент слово или фразу любимого стихотворения. А такое есть, бесспорно, у каждого. Ведь творчество Пушкина сопровождает нас не один год жизни. И не только школьной. Многие строки стали крылатыми выражениями. "Я ль на свете всех милее?..", "Мороз и солнце! День чудесный!" или же "Унылая пора, очей очарованье…". Так что отправляйтесь в центр города в час и окунитесь в литературную классику.

 

И еще одно культурное событие. В эту субботу в ТЮЗе пройдет "Ночь в театре". В этот раз она станет особенной. Зрителей ждет импровизация.

Никаких заготовленных спектаклей, музыкальных представлений. Чем начнется и чем закончится постановка, секрет не только для зрителей, но и для самих актеров, которые в эту ночь выйдут на сцену. Все будет происходить в большом зале. Известно, что растянется ночь в театре на целых шесть часов.

Анна Шавгарова, заведующая литературной частью ТЮЗ

 - Актеры не знают темы, не будут знать источника - это все разрабатывает режиссерская группа в составе нескольких человек. Актерам будут подаваться только сигналы в виде перемены музыки, света, декораций и погружать их каждый раз в разную ситуацию и давать почву для импровизации. Хотя честно сказать, это в первую очередь интересно для нас, это риск, когда не знаем конечного продукта.

 

"Ночь в театре" для Хабаровска - событие не новое. Каждый год она удивляет зрителей чем-то новым. И на этот раз хабаровчане смогут увидеть ТЮЗ в новом ракурсе.

 

Это была программа "Анонс недели". Увидимся на телеканале "Россия 24". Доброго дня.

 

Михаил Дидух