наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня, 21:32 / Вести-Хабаровск

Рейд по маломерным судам

 

 

Словно инспекторы ГИБДД, сотрудники ГИМС останавливают для проверки плавсредства. Внимание уделяется в первую очередь наличию документов и спасательных жилетов. Все потому что акватория Амура и Амурской протоки таит в себе опасность, особенно в непогоду и для неопытных судоводителей.

Виктор Вторушин, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю

 - Может неправильно поставить судно по отношению к волне. Надо стараться, чтобы она в борт не била, не переливала через борт, чтобы пассажиров было не больше предусмотренного.

Пренебрежение этими правилами может обернуться большой бедой. Как это было в прошлом году, когда компания молодых людей решила прокатиться вечером на катере. В результате почти на середине реки судно неожиданно перевернулось - капитан погиб, пассажирам удалось спастись.

И, похоже, что этот случай не стал наукой другим. Уже сначала этого сезона, сотрудники ГИМС регулярно фиксируют нарушения, в том числе и те, которые чреваты трагическими последствиями.

Олег Уралев, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю

 - Проведено у нас уже двенадцать патрулирований, выявлено десять правонарушений, то есть вынесено десять постановлений. Это в основном жилеты и то, что сейчас сезон как бы начался, судоводители еще не успели пройти освидетельствование на годность к плаванию.

Инспекторы ГИМС отмечают, что ежегодно популярность маломерных судов растет. Отдохнуть на воде желают многие, но при этом игнорируют правила вождения. А потому патрулировать речную акваторию спасатели планируют на протяжении всего сезона.

 

Даниил Маевский