наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня 2016, 21:26 / Вести-Хабаровск

Передача микрорайона "Таёжный" Комсомольску-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Эти квартиры на верхних этажах люди повыселялись, там опасно жить, там вода каждый год ручьем бежит.

Сергей Бутько живет в одном из домов офицерского состава уже двадцать два года. За все время не было ни одного капитального ремонта. Крыша течет, лифт за два десятилетия так и не запустили, угол здания стоит на железной подпорке, которая не дает обвалиться стене.

Сергей Бутько, житель микрорайона "Таежный" г. Комсомольск-на-Амуре

 - Этот дом №9 ДОС он фактически уже падает, щель идет по всем квартирам.

Подобных домов в не менее плачевном состоянии в военном городке четырнадцать. Они находятся в ведении министерства обороны. На сегодня из 934 квартир 370 передано в муниципалитет. Но все здания, инженерные коммуникации, по-прежнему относятся к силовому ведомству. Управляющие компании, сначала "Славянка", сейчас "ГУЖФ" не справляется со своими обязанностями. Все это жители очень эмоционально рассказали на встрече.

 - Отключили телефон за неуплату, сейчас не дозвонишься в диспетчерскую, все.

Тем не менее, сегодня ситуация начинает меняться. Несколько домов уже включены в программу капитального ремонта.

Помимо этого ситуацию с обслуживанием домов отслеживают и управление госконтроля, куда от жителей микрорайона поступило двадцать пять обращений.

Александр Саласин, заместитель начальника Управления государственного контроля и лицензирования правительства края

 - На сегодняшний день у нас в отношении ГУЖФ по э этому микрорайону возбуждено три административных дела, они будут рассматриваться в Москве, так как там находится головное предприятие.

Городские власти неоднократно обращались в министерство обороны с просьбой передать дома в собственность муниципалитета, но ответов не было. Сегодня появилась надежда, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Андрей Климов, глава г. Комсомольска-на-Амуре

 - Есть письмо не с Министерства обороны, а с управления, о том, что они готовы рассмотреть вопрос о передаче оставшегося жилого фонда в муниципальную собственность, и все для начала, мы конечно за это зацепились.

По предварительной оценке на капитальный ремонт домов в бывшем военном городке потребуется не менее девяноста миллионов рублей. Хотя бы частично эти деньги должно возместить Министерство обороны. Сейчас эта ситуация находится на контроле у Губернатора, кроме того в министерстве ЖКХ России готовится совещание по проблемам жилья, принадлежащего военному ведомству.

 

Инна Монина