наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня, 10:20 / Вести-Хабаровск

Новоселье в селе Эворон

 

 

Солнечный район

Этот дом в селе Эворон был построен в шестидесятых годах. Еще два года назад здесь со своей семьей жила Надежда Аминева. Когда на ремонт стали уходить практически все деньги, людям пришлось переехать в съемную квартиру. Теперь она обладательница собственной.

Надежда Аминева, жительница с. Эворон

 - Мы переезжаем втроем. У нас прописаны муж, я, сын. На троих человек квартира. Рады, что здесь тепло, вода. Не надо беспокоиться, что дрова нужны.

Самое главное для жильцов, что в доме есть все блага цивилизации – душевые кабины, туалеты и центральное отопление. Еще год назад об этом можно было только мечтать.

Иван Силадий, корреспондент

 - Эворон – это первое село на территории Солнечного района, где была реализована программа переселения из аварийного жилья. Девяносто четыре человека получили долгожданные ключи от благоустроенных квартир. Уже сегодня большинство заселится в свои новые дома.

На строительство ушло девять месяцев. Дом рассчитан на тридцать одну семью. Стоимость объекта – порядка семидесяти двух миллионов рублей. Средства выделены из федерального, краевого и муниципального бюджетов. При возведении здания использовались самые современные технологии, материалы и оборудование. Например, строители решили отказаться от кирпичных перегородок.

Вячеслав Зварич, заместитель генерального директора подрядной организации

 - Применены перегородки из ПГП. Вместо старых кирпичных – пазо-гребневые плиты. Гипсовые. Система фасада применена – навесной вентилируемый фасад с утеплением.

В этом году федеральная программа завершается. В селе еще десятки домов, которые находятся не в аварийном состоянии, но признаны ветхими. Очень скоро в них также нельзя будет находиться. Но есть надежда на то, что программа будет продлена.

Эдуард Бурдинский, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

 - До конца года Правительство РФ примет решение, как дальше продлевать программу, как она будет работать. Видимо, будут внесены существенные изменения в законодательство. Поэтому мы ждем решения федерального центра.

В Хабаровском крае программа переселения из аварийного жилья реализуются с 2011 года. За это время было построено тридцать девять домов, куда переехали почти две с половиной тысячи человек. В общей сложности на эти цели потрачено более двух миллиардов рублей.

 

Иван Силадий