наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 июня 2016, 18:37 / Вести-Хабаровск

ЕГЭ по математике

 

 

Преддверие экзамена, пожалуй, единственное время, когда вот так можно и даже нужно ответить преподавателю. Родители неподалеку следят, чтобы традиции были соблюдены в полном объеме.

 - Вот сейчас подходила, проверяла пятаки под правой пяткой. Всем говорю, что надо встать с левой ноги. Подержаться за отличника перед экзаменом.

Главный символ удачи у каждого второго в нужном месте. Но советские пятачки скорее подстраховка. Эти дети уже понимают, надежда только на себя.

 - Вообще мне помогут мозги.

Чем ближе к дверям школы продвигается очередь, тем напряженнее становится атмосфера. А пожелания более философскими.

Владлена Кокорева, выпускница

 - Будущим выпускникам желаю, чтобы они менее переживали по поводу экзаменов, потому что здоровье на самом деле дороже.

На входе в руках остаются только паспорта и ручки. На три часа, а именно столько продлится экзамен по математике - это зона свободная от телефонов и других гаджетов. В фойе остаются и главные болельщики. Учителя, которые помнят этих молодых людей еще первоклассниками. Для них, пожалуй, время ЕГЭ будет тянуться.

Ирина Шкандевич, учитель музыки

 - Мысленно с ними пишу эти работы, потому что очень волнительно и ответственно все, что они сейчас делают.

То, что это ответственно ощущается в каждом классе. За процессом на протяжении всего экзамена будут следить не только наблюдатели на местах, но и экспертная группа в режиме онлайн. Потому последние минуты до начала, каждый настраивается, как может.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Чтобы сдать базовый обязательный курс математики за парты в девятнадцати районах Хабаровского края сели четыре тысяч девятьсот три человека. Результаты экзамена будут известны уже пятнадцатого июня. Кстати, оцениваться он будет по привычной для школьников пятибалльной системе.

Впервые математика на два этапа была разделена в прошлом году. И некоторым это упростило жизнь. Если предмет в качестве вступительного экзамена не нужен, то для получения аттестата достаточно сдать только начальный курс.

Екатерина Кошельникова, начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края

 - А для тех, кто поступает в ВУЗ, шестого июня состоится экзамен по математике профильного уровня, его выбрали 4242 человека.

Некоторым участникам волноваться за предстоящие уже нет смысла. Двое - выпускник 2016 года и выпускник прошлых лет, были удалены с ЕГЭ. Причина - пронесенные мобильные телефоны. Шанс сдать экзамен им представится теперь только в 2017 году.

Инфографика

 

Анна Кальчук