наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 июня 2016, 11:25 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Спасение утопающих...

 

 

В мае стояли жаркие дни. Кто-то даже полез в воду. И как следствие, открыта печальная сезонная статистика. За месяц в Хабаровском крае утонули четыре человека. Один из них в Хабаровске.

А вот данные прошлых лет. Видно, что в среднем в крае в год на воде погибает более ста человек. В 2010 году, к примеру, больше всего. Сто двадцать восемь. Из них - сто восемь летом. А вот в прошлом году за три жарких месяца утонули тридцать шесть человек. Может, погода, а может, и профилактические меры повлияли на статистику.

 

Для многих не секрет, что купаться в Амуре давно запрещено. Причин много. И загрязненность, о которой мы еще поговорим, и главное - опасность.

По правилам и нормам, установленным еще в советское время, в реках, скорость течения которых превышает полметра в секунду, купаться нельзя. В Амуре у Хабаровска она в три раза больше. Полтора метра в секунду. Как следствие - у берегов возникают завихрения, рассказывают ученые. При изменении русла предугадать их появление в новом месте практически невозможно. Подробнее о так называемых воронках нам рассказал доктор географических наук Алексей Махинов.

Алексей Махинов, заместитель директора института водных и экологических проблем ДВО РАН

Там, где большая крутизна, там возможны завихрения водного потока. Там, где Амур подходит к обрывистому берегу, где течение резко разворачиваются, меняются, незнакомые. Там, где мы не знаем, что лежит на дне. Даже на знакомых местах можно встретить камень, который принесет ледоход. Нырять с обрывистых берегов категорически запрещается, это очень, очень опасно.

 

Среди опасных популярных мест: пляжи в черте города, в том числе и Центральная набережная. Даже не в самый жаркий день там всегда десятки желающих окунуться в воду. Те, кто принимает солнечные ванны, на берегу появились еще в конце апреля.

 - Тогда была холодненькая вода, а сейчас уже нормальная можно плавать.

 - Красиво здесь, привлекательное место, вода замечательная.

 - На счет запретов не знаю. А что запреты существуют? А ну, таблички да. Но, тем не менее. А другого места здесь и нет поблизости.

 - Я так потихоньку, чик, туда - тренировался вода нормальная уже.

 - Вода чистая можно купать, я здесь тридцать восемь лет уже живу, привык к воде.

 - А что смущаться? Люди не собаки ко всему быстро привыкают. Адаптировались. Это ж не первый год. А постоянно, ежегодно.

 

Между тем, с началом лета купальному сезону дан старт по всей России. В связи с этим в Хабаровском крае объявлен месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники различных ведомств будут проверять на соответствие требованиям места массового отдыха. Сейчас в регионе их всего двенадцать. В Хабаровске это городские пруды, водоемы в Березовке, и парке "Северный".

Официальных заявок от арендаторов земель популярных и массовых пляжей не поступало. А, следовательно, никакой ответственности за ЧП на воде они не несут. В идеале зоны для купания должны быть огорожены, обследовано дно, берег, установлены плакаты, оборудованы спасательные посты. В Хабаровске инициативу в этом плане проявил муниципалитет - в районе пляжа "Дельфин" ежегодно гибнут люди, поэтому там сейчас установлен наблюдательный пост.

Евгений Кузьмин, заместитель председателя комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите

 - Мы планируем выйти с ходатайством перед правительством о том, чтобы дополнительные субсидии выделять органам местного самоуправления на создание таких постов. Здесь еще важно чтобы водопользователю, который открывает пляж, это вменено ему в обязанность в обязательном порядке.

 

Однако, заходить в водоемы запрещено повсеместно в Хабаровском крае. Роспотребнадзор делает на этом особый акцент. Ни один пляж не оформлен, как разрешенный для купания. Причина еще и в том, что вода не везде отвечает санитарным нормам.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Вода в микробиологическом отношении небезопасна. У нас регистрируются достаточно высокие уровни микробного загрязнения. на это период он характерен, как в среднем по всем годам. Не выше и не ниже, чем в прошлые годы. Более пятисот единиц микробного загрязнения в пробах мы отмечаем. Это достаточно много.

Кстати, в конце мае в Хабаровском крае уже был зарегистрирован первый случай энтеровируса. Это явление, как известно сезонное. В прошлом году, в регионе инфекцией заразились более 1400 человек, это на 200 больше чем в позапрошлом. Роспотребнадзор напоминает о необходимости мыть руки.

 

Что касается погоды в первый месяц лета. Она будет разной. Жители Хабаровского края почувствуют и жару, будут и дожди. Температура воды в Амуре сейчас пятнадцать градусов, выше станет только во второй декаде июня. О жарких днях расскажут синоптики.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС

 - Во второй декаде будет повышаться температурный режим, по предварительному прогнозу теплый, на один-два градуса выше нормы и умеренно влажный.

Так что все жаркие дни впереди. А вы теперь знаете, какую опасность несут в водные процедуры на открытом воздухе. Берегите себя. Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух