Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Детские дома закрывают

Детские дома закрывают

 

 

 - Здесь ты живешь, да?

 - Здесь я живу, здесь мои друзья, здесь я играю.

За ними скоро придут. В это верит Полина и все остальные дети без исключения. Несмотря на уютную обстановку детского дома и целое море игрушек. У каждого своя история, но путь к сиротству зачастую один - отца и мать лишили родительских прав. Осталась только надежда. Снова обрести семью.

Роман Карпов

 - Ты помнишь как ты жил в детском доме? Я не помню. Совсем ничего? Нет, ничего. Помню маму и папу.

Рома один из восьми детей Кораловых. Мама Ольга сама выросла в многодетной семье. Когда родились дочери вместе с мужем решила подарить любовь и заботу тем, кто растет без родителей. Так у Насти и Ксюши появились братья.

Ольга Коралова, многодетная мама

 - Учились любить как своих собственных, не сразу тоже получилось это все, то есть где-то больше поблажек своим делаешь, больше придираешься к тем, кто приемный, а потом уже постепенно, постепенно. Теперь уже не так.

Таких семей в России все больше и все меньше детских домов. За последние несколько лет по стране закрыто шестьсот пятьдесят учреждений. В крае - одиннадцать и еще пять готовятся к ликвидации - в Советской Гавани, Амурске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске.

Татьяна Жигарева, заместитель министра образования и науки Хабаровского края

 - Очередь у нас сформировалась в прошлом году, мы пришли к тому, что у нас уже есть родители, которые ожидают детей, до этого у нас всегда были дети, которые ожидают родителей.

Яркий пример - детский дом номер два. Где уже не хватает воспитанников! Часть опустевших помещений отдали под школу подготовки приемных родителей. Психологические тренинги, совместные поездки на природу, в походы дали результат. За время работы центра не было ни одного отказа от приемного ребенка. Для каждой проблемы находились пути решения.

Ирина Пискунова, приемная мама

 - Пример воровства был, пример был вливания в семью каждого ребенка, то есть множество, множество проблем было, и поддержка, и советом, и делом и в общем всем, чем можно, всем помогают.

В детских домах края сейчас чуть больше тысячи детей. Тысяча судеб, тысяча ожиданий и заветных мечтаний о семье. Которые однажды должны сбыться.

 

Татьяна Баснина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.