Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Безалкогольный день

Безалкогольный день

 

 

"Нельзя продавать" и "не продают" алкоголь - вещи существенно разные. Даже сегодня в некоторых магазинах соблазн получить большую выручку оказался сильнее официального запрета. Такой случай произошел, например, в Краснофлотском районе. Хабаровчанке Ксении - девушка попросила её лица не показывать - после недолгих уговоров удалось-таки приобрести хмельной напиток в одной из торговых точек.

 - Я подошла, попросила, говорю: "Девушка, можно, пожалуйста, бутылку пива?" Она такая: "Нет, так как закон - День защиты детей: запрещено продавать". После этого я говорю: "Ну, девушка, ну, пожалуйста, плохо". Она, недолго думая, согласилась мне продать бутылку пива и всё.

В этот момент девушка решила снять факт нарушения запрета на камеру мобильного телефона. Между тем, в магазине, что было весьма предсказуемо, информацию хабаровчанки опровергли.

 - Я как с утра сюда заступила - я ни одному человеку не продала ни одной бутылки.

Ситуацию быстро удалось прояснить. Посмотрев видео утреннего происшествия, продавец признала вину.

 - Она просто пришла, такая прям стоит, у неё руки все трясутся. Я извиняюсь, простите меня, пожалуйста.

Первого июня, в День защиты детей, продажа алкоголя на территории Хабаровского края запрещена во всех торговых точках. Ограничение розничной торговли объясняется региональным законом, вступившим в силу 2 марта 2016 года. Так, магазины, специализирующиеся на реализации спиртной продукции, сегодня и вовсе не работают. Наказание за нарушение лицензионных требований довольно серьёзное: размер санкций для юридических лиц составляет от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

Елена Спиридонова, начальник отдела комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Если будет доказано, что это нарушение подлежит аннулированию лицензии, то лицензия будет аннулирована либо в судебном порядке по исковому заявлению лицензирующего органа, то есть нас, либо в несудебном порядке Федеральной службой Росалкогольрегулирования. И такая практика есть, и она обширная.

В целом же, в этот день в магазинах полки со спиртным закрывают. Равно как и секции, отведённые специально для алкогольной продукции. От греха и от настойчивых покупателей подальше.

Новые правила продажи алкоголя в Хабаровском крае вступили в силу 2 марта этого года. Приобрести продукцию можно с десяти утра до десяти часов вечера. А три дня в году - первого июня в день защиты детей, 27 июня - в День молодежи, и первого сентября в День знаний действует полный сухой закон на всей территории края.

Стоит отметить, что подобные инициативы уже давно действуют во многих странах мира.

 

Юлия Кабакова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.