наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июня 2016, 21:10 / Вести-Хабаровск

Кто пытается заработать на бесплатном гектаре

 

 

 - Каждый гражданин РФ сможет бесплатно получить участок.

Отныне это не просто информационный ролик. Отсчет начался. Право "первой заявки" получили дальневосточники, но пока в рамках своего субъекта. Например, жители Хабаровского края могут выбрать участок только в Амурском районе. Оформление онлайн, по заверению разработчиков займет не более пятнадцати минут. После всех проверок, не более чем через двадцать дней - получение договора. А дальше - карту в руки. Найти, выбранный участок на местности, придется самостоятельно.

Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Гражданин, формируя границы земельного участка с использованием того материала, который есть в федеральном информационном ресурсе, уже целесообразно привязывать эти границы к каким-то естественным объектам, по которым он сможет ориентироваться на местности.

Амурский район

Проверить справился ли владелец гектара с основами топографии и начал осваивать именно свой участок сможет лишь муниципалитет. Если время земельного надзора так и не придет,в случае несоответствий, с хозяина все же спросят, через пять лет, когда для оформления земли в собственность кадастровые работы придется проводить на местности. Но до этого этапа дойдут не все, уверены ученые.

Андрей Островский, заместитель директора Института ДВ РАН по науке, г. Москва

 - Нужны определенные льготы. Гектар надо как-то осваивать. Без денег трудно освоить. Нужен доступ к кредитам. И доступ хотя бы к освоению территории. Для этого необходима вода, электричество. Без этого трудно с этим гектаром что-то сделать. Здесь много вопросов. А ответов нет.

Именно поэтому первым, пилотным, в Хабаровском крае стал Амурский район. Здесь без малого миллион пустующих гектаров. Некогда пашни, сенокосные наделы, участки выпаса скота и лесные угодья.

Иван Масько, глава администрации Амурского муниципального района

 - Земли очень хорошие. Земли обладают определенной инфраструктурой, где-то дороги есть, где-то линии электропередач. Удобство расположения и близость к населенным пунктам.

Там, где коммуникации все же потребуется провести закон дает возможность органам власти помочь населению. Условие - массовое освоение участков - не менее двадцати по соседству. Но пока четкой схемы такой поддержки нет.

А самые предприимчивые уже начали предлагать свою поддержку на просторах интернета.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Получить, например, консультативную информацию по новому закону, которая, кстати, общедоступна и бесплатна, предлагают за 99 рублей. Некоторые фирмы и вовсе оказывают услуги по объединению участников - стоимость такой работы оценивают уже в пять тысяч рублей.

Подобные услуги законом не запрещены. Дать заработать предпринимателям или воспользоваться услугой, которую государство предоставляет бесплатно, каждый для себя решает сам. Кстати, в первый день работы портала "НаДальнийВосток.рф" в Амурской области решились освоить гектары несколько десятков человек.

 

Анна Кальчук