наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая 2016, 21:39 / Вести-Хабаровск

Масштабное исследование рек Хабаровского края

 

 

Район имени Лазо

Александр Литвинов - рыбак со стажем. Даже дом купил неподалеку от реки Сита. Говорит, лет сорок назад рыба здесь буквально кишела. Сейчас же он все чаще возвращается домой с полупустым садком.

Александр Литвинов, житель поселка Сита

 - Меньше стало рыбы. Потому что раньше леспромхоз был. Уже его лет десять, может больше, нет. ГСМ был в верховьях. Видать горючка попадала в речку и рыба начала пропадать.

Но инспекторы по экологическому надзору скромный улов с изменением состава воды не связывают, считая, что это скорее последствия засухи. В прошлом году в водоохранной зоне реки Сита они не выявили нарушений. Сегодня ведут заборы вновь. Пробы берут при помощи специального приспособления, больше напоминающего удочку.

 - Отбор проб на нитраты и нитриты в две емкости.

И это еще не весь спектр примесей, определением которых специалисты займутся уже в лабораторных условиях. В списке нежелательных химических показателей - тяжелые металлы, нефтепродукты, сульфаты. Во время первого исследования, в водоохранной зоне реки Каменушка, загрязняющих веществ они также не нашли. С экологической грамотностью у местных жителей все в порядке, говорят инспекторы.

Сергей Щиканов, начальник отдела Управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края

 - К счастью, не выявили нарушений. На водные объекты техногенного воздействия никакого не выявили, загрязнения объектов нет. За 2015 год были выявлены нарушения. В том числе по сбросам сточных вод. Привлечены четырнадцать физических лиц.

Под строгим контролем специалисты держат двадцать четыре объекта. В том числе водные артерии Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. В этом году плановые проверки пройдут в восьми муниципальных районах края.

Дарья Васина, корреспондент

 - Подобные рейды проводятся ежегодно. Сезон 2016-го инспекторы открыли проверкой водоохранной зоны реки Каменушка. Сегодня проинспектировали три участка реки Сита. Результаты исследования будут готовы только через месяц. На очереди река Черная.

 

Дарья Васина