наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая 2016, 21:06 / Вести-Хабаровск

Запрет на опасное вождение

 

 

Дисциплинировать тех, кто неправильно ведёт себя на дороге. Согласно постановлению о внесении изменений в ПДД, термин "опасное вождение" теперь официально существует. Мера призвана усмирить пыл лихачей, которые рискуют не только собственной, но и жизнями других.

 - На своём личном примере могу сказать, что это очень правильно, потому что, скажем так, два года назад попал в аварию не по своей вине, я был лишь пассажиром, но буквально вот из-за такого опасного вождения. Человек выехал на встречную полосу и врезался в нас. Буквально четыре человека, чуть было, не погибли.

 - Едет человек по своим, ну как, по правилам дорожного движения, откуда-то появляется: бьются, дерутся, всё такое - люди страдают. Я считаю, таких надо наказывать.

 - Всё зависит от судьи, от суда, от полицейских. Как известно, что богатые люди могут избежать наказания, как мы знаем. Так что всё зависит от того, как будет применяться.

Препятствование обгону, отказ уступить дорогу при перестроении или же попытка перейти в другой ряд при интенсивном транспортном потоке, несоблюдения бокового интервала и дистанции до автомобиля, идущего впереди, а также необоснованное резкое торможение - всё это относится к "опасному вождению". Для того, чтобы все имели чёткое представление, о чём идёт речь, в интернете даже создана специальная библиотека, где приведены все шесть примеров. Как отмечают эксперты, необходимость в поправке возникла давно.

Константин Шевцов, заместитель директора ФАУ "Хабаровский ЦППК"

 - В большинстве, конечно, случаев - не во всех - но теряется уважение друг к другу, к участникам дорожного движения, поэтому термин "опасное вождение", я считаю, сейчас на данный момент актуален, чтобы оградить и более обезопасить участников движения, которые соблюдают правила дорожного движения от лихачей.

Чтобы наказывать водителей за опасную езду, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки.

Юлия Кабакова, корреспондент

 - Размер штрафа за опасное вождение пока не утверждён. Предполагается, что недобросовестные водители должны будут заплатить, как минимум, пять тысяч рублей. Однако окончательное решение примут осенью.

 

Юлия Кабакова