Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. День защиты детей

Специальный репортаж. День защиты детей

 

 

 - Где твоя мама?

 - Дома.

 - Приходит к тебе?

 - Да.

 - Скучаешь?

 - Меня скоро заберут.

В то, что их скоро заберут, здесь искренне верят все без исключения – как самые маленькие, так и те, кто готовится к первым экзаменам. У каждого история своя. Но путь в детский дом зачастую один - отца и мать лишили родительских прав. Здесь их заново учат дружить, доверять близким, а зачастую и просто улыбаться. А еще верить, что все обязательно наладится и у них может появиться новая семья.

Мелодия таинственного сада разливается по всему дому. Пять музыкантов - пять скрипачей - пять братьев и сестер. Одна семья – практически ансамбль. Пока старшие стараются, младшие заворожено наблюдают за тем, как пальцы парят по струнам. Даже полугодовалый Евсей успокаивается на руках у папы. Чтобы сыграть без фальши, важно слушать и слышать друг друга. В этом может и секрет большой семьи, что понимают они друг друга без слов.

Любовь к музыке у них от мамы. По специальности Ольга преподаватель фортепиано. Сама выросла в многодетной семье. И опыт своих родителей повторить не мечтала. Пока не родились дочери – старшие Настя и Ксюша. Тогда они с мужем задумались о том, что могли бы подарить любовь и заботу тем, кто остался без родителей. Несколько лет размышлений и супруги решили взять в семью двух братьев. До сих пор вспоминают первую встречу.

Ольга Коралова, многодетная мать

 - Рома такой пухлый малыш. Со страхом зашел. Никита не очень понравился. Потом приросли. Потом постепенно учились любить как своих собственных. Не сразу получилось.

Первая встреча с новыми братьями отложилась в памяти и у старшей Насти. Дома их ждали. Угрюмых малышей хотелось окружить заботой.

Настя Коралова

 - Они пришли и не знали, куда деться. Они все время молчали.

Впрочем, это продолжалось недолго. Спустя неделю в новом доме Рома в свои два с половиной года сказал первое слово. Мама.

Рома Карпов

 - Помнишь, как жил в детском доме?

 - Нет. Совсем ничего. Помню только маму и папу.

Теперь у Кораловых восемь детей. Из них трое приемных. И на этом останавливаться не собираются.

Ольга Коралова, многодетная мать

 - Ещё хотите детей?

 - Конечно. Родить еще хочу. Хотя бы двоих.

За счет таких неравнодушных семей как Кораловы число детских домов в России стремительно сокращается. За пять последних лет в России закрыто около шестьсот пятидесяти таких учреждений. В Хабаровском крае за неполных четыре года их стало на одиннадцать меньше. Еще в 2012 году в крае насчитывали сорок детских домов. Но и это не все. На данный момент в стадии ликвидации еще пять - в Советской Гавани, Амурске, Хабаровском районе, Комсомольске и Хабаровске.

Татьяна Жигарева, замминистра образования и науки Хабаровского края

 - У нас есть очередь из приемных родителей. Такая очередь образовалась в прошлом году. Мы пришли к тому, что родители ожидают детей. До этого были лишь дети, которые ожидают родителей.

Правда, такой ажиотаж в основном на дома ребенка, где живут малыши до трех лет. Ребят старшего возраста, признаются специалисты, берут в семью реже. Из нынешних воспитанников детских домов всего двадцать пять - до десяти лет. А потому все силы брошены, чтоб максимально подготовить тех, кто живет в казённых стенах, к будущей взрослой жизни. Такие комнаты семейного типа тому доказательство. Спальная на двоих, общая кухня, гостиная, место для учебных дел - все почти как дома. По выходным вместе пекут, занимаются уборкой, делают мелкий ремонт и могут постирать на машинке-автомат.

 - Раньше готовили вареники, пирожки, драники. Полы моем, генералим.

 - Здесь домашние условия.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Яркий пример того, как в Хабаровском крае решается проблема с детскими домами. Еще год назад в этом здании был детский дом №2. Сегодня воспитанников стало меньше, и часть помещений отдали под школу сопровождения и подготовки приемных родителей.

 - Это же здание детского дома?

В этих стенах будущие приемные мама и папа учатся быть родителями. Сначала проходят двухмесячные курсы. Параллельно опытный персонал занимается подбором нужной детской кандидатуры. Но и после долгожданной встречи семью не бросают.

Ольга Строчкова, руководитель службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей

 - Всегда защищаем интересы ребенка. А мало обращаем внимания на родителей. Года три работаем и понимаем, как важно родителям помогать. Чтобы не было эмоционального выгорания.

Психологические тренинги, совместные поездки на природу, в походы и на море дали результат. За время работы центра не было ни одного отказа от приемного ребенка. И это вовсе не значит, что не возникало проблем. Просто с ними взрослые и дети не оставались один на один.

Ирина Пискунова, приемная мать

 - Пример воровства был, пример вливания в семью. Множество проблем. И поддержка, и совет, и делом. Всем помогают.

На положительный образ многодетных семей работает многое. Это и господдержка в виде пособий и льгот, и форумы приемных родителей. Шесть тысяч детей сегодня в Хабаровском крае обрели дом.

Татьяна Жигарева, замминистра образования и науки Хабаровского края

 - А свои родители забирают?

 - Безусловно. Но для этого им надо устранить причины.

 - Цифры лишенных и восстановленных родителей несравнимы. Ежегодно возвращаются к кровным родителям. И это наилучшая возможность устройства детей.

В детских домах Хабаровского края сегодня живут 1049 детей. Тысяча судеб. Тысяча ожиданий и заветных желаний о семье. Полина часто наблюдает за воротами детского дома из окна. И ждет, что скоро в них появится знакомый образ.

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.