наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая, 19:15 / Вести-Хабаровск

Грант от "Русского географического общества"

 

 

Тугуро-Чумиканский район

Суровая, труднодоступная, уникальная и малоизученная - так ученые описывают природу побережья Охотского моря и Шантарских островов. Именно эти места облюбовали краснокнижные животные и птицы. Для них это одна из основных баз размножения и питания на Дальнем Востоке.

Владимир Пронкевич, ответственный исполнитель экспедиции "Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья"

 - Некоторые виды делают здесь остановки на одну-две недели, жировые запасы увеличивают на 50-60% и после этого делают мощный бросок на берега Желтого моря.

Орнитолог Владимир Пронкевич показывает маршрут долгожданной экспедиции. В зоне исследований - заливы Ульбанский, Константина и Николая. Научные работы такого масштаба в этих краях еще не проводили. Проект обошел всех конкурентов и получил грант от Русского географического общества – 1 миллион 800 тысяч рублей. Плюс финансовая поддержка от Всемирного фонда дикой природы.

Алексей Махинов, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 - Мы ведь будем развивать Дальний Восток, будем осваивать новые территории. Те исследования, которые будут проведены, они будут основой для дальнейших оценок того, как человек влияет на природу, как он будет её защищать, и к чему мы придем.

То, к чему мы придем через несколько десятилетий формировать необходимо уже сегодня, потому одна из основных задач экспедиции разработать обоснование, которое позволит организовать особоохраняемую природную территорию на побережье Охотского моря. И защитить краснокнижных представителей фауны от неорганизованных туристов и браконьеров.

Владимир Пронкевич, ответственный исполнитель экспедиции "Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья"

 - Например, штраф за того же гуся-сухоноса на особоохраняемых территориях – пятьдесят тысяч составляет, но обычный штраф в несколько раз меньше.

Особенной предстоящую экспедицию делают и ее участники. В юго-западном Приохотье никогда не работали, например гидрологи, специалисты по изучению рельефа, беспозвоночных животных.

Мария Крюкова - единственная женщина в команде. И первый ботаник, который в рамках научных исследований ступит на эту часть охотского побережья.

Мария Крюкова, участник экспедиции "Ключевые орнитологические территории юго-западного Приохотья"

 - Это наш природный резерв, для будущих поколений. Возможно, это будут не наши дети. Но все равно это наше будущее. Иначе мы бы жили в лунном ландшафте в итоге.

Изучить и защитить - единственный шанс сохранить природный баланс. Научный десант на этой земле высадится в начале июля. А значит, результаты первых исследований будут известны уже к осени.

 

Анна Кальчук