наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая, 18:43 / Вести-Хабаровск

Новейшие фронтовые бомбардировщики для ВВО

 

 

Александр Горин, командир 277 бомбардировочного авиационного полка

 - Это по-настоящему эпохальной событие в истории двести семьдесят седьмого полка. Комплекс авиационный, который позволяет решать очень широкий спектр задач, которые раньше были не свойственны бомбардировочной авиации.

В частности, Су-34 способен наносить точные удары как по наземным и надводным целям, так и вести бой с истребителями противника в воздухе, увеличена дальность полёта без дозаправки. Примечательно, что конструкторы подумали и о комфорте для экипажа. В защищенной титановой бронёй кабине можно стоять в полный рост. Есть мини-кухня, туалет и система поддержки микроклимата. Эксплуатация новой машины потребует от лётчиков дополнительного обучения.

Константин Ерёмин, командир авиационной эскадрильи

 - Здесь намного расширенней спектр применения различных средств авиационного поражения, как управляемого, так и неуправляемого. Скоро поедем в Липецк, и, думаю, с отличием освоим этот авиационный комплекс.

Путь через полстраны, с завода в Новосибирске до аэродрома базирования, новые машины прошли без нареканий. Юрий Грицаенко самолёт перегонял лично. Он один из тех, кто вручает крылья пилотам в Липецком учебном центре.

Юрий Грицаенко, начальник отдела боевой подготовки Четвертого государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ

 - Они полетают, освоят боевое применение по воздуху, по земле, пилотаж, сверхзвуковые полеты, и будут в дальнейшем уже инструкторами, готовить свой летный состав на месте.

Эти Су-34 – пока первые на Дальнем Востоке. Новые машины приходят в дополнение к самолётам Су-24М и М2, которые сейчас стоят на вооружении Млавского полка. В перспективе, по Гособоронзаказу, подразделение получит более десятка боевых единиц.

Виктор Поздняков, заместитель командира 303 смешанной авиационной дивизии

 - Идет комплексное перевооружение всех частей, в том числе ударной авиации. Это также лучший самолет, но уже в своем классе – в классе оперативно-тактической ударной авиации. Он имеет широкий спектр возможностей, значительно расширяет боевой потенциал части.

Грозное оружие – в надёжных руках. Млавский бомбардировочный полк в Великую Отечественную бомбил Берлин, участвовал во многих вооруженных конфликтах новейшей истории России. Здесь начинал свою лётную карьеру российский космонавт Геннадий Падалка. В прошлом году пилоты стали вторыми во всероссийских соревнованиях "Авиа-дартс".

В знак того, что выполнять боевые задачи полк готов в любую погоду, днём и ночью, в сгущающихся сумерках пилоты проходят торжественным маршем. Равнение – на новые самолёты.

Справка

 

Людмила Смирнова