наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая, 12:06 / Вести-Хабаровск

Город Президентского внимания

 

 

В начале лета в городе Юности одновременно произойдет сразу несколько знаковых событий. Впервые в его окрестностях состоится всероссийский форум "Амур", третий конгресс инженеров и конечно, день города. В эфире программа "Город Президентского внимания". Поговорим о второй Юности Комсомольска-на-Амуре.

Но начнем, как всегда, с обзора новостей за последнее время.

Главное спортивное событие края произошло в воскресенье в Комсомольске-на-Амуре. Футбольный клуб "Смена" впервые завоевал золото Второго дивизиона. Судьба медалей решалась в последнем матче сезона с командой "Чита". В случае победы комсомольчане обходили футболистов "Сахалина" и становились чемпионами зоны "Восток". Голы в ворота забайкальцев забили только во втором тайме. Отличились Ибрагим Базаев и Михаил Немцов. С финальным свистком была зафиксирована историческая победа 2:0. И сейчас участие "Смены" в подэлитном дивизионе зависит от финансирования.

Андрей Климов, глава администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Поздравляю "Читу" с бронзовыми наградами и конечно наших футболистов с золотыми медалями. Мы с вами весь сезон кричали ""Смена" - чемпион". И сегодня этот лозунг как никогда правильный - "Смена" - чемпион!

 

В сельскохозяйственный кластер, который должен появиться в Комсомольске-на-Амуре, должны войти три района края. Амурский, Солнечный и Комсомольский. Сейчас решается вопрос проработки деталей проекта. К 2017 году власти подготовят соответствующий документ. Кластер должен стать основой продовольственной безопасности, гарантом свежей продукции на прилавках магазинов, а также рабочих мест на сельхозпредприятиях. Сейчас доля местного производителя в торговых сетях не превышает шестнадцати процентов.

 

Швейная фабрика "Комсомолка" предложила всех школьников края переодеть в единую форму. Сил и средств для этого хватит, уверяют руководители предприятия. Свои изделия фабрика продемонстрировала на специальном показе для работников образования, детей и их родителей. И представила несколько вариантов формы. В том числе спортивной и для профильных классов - кадетских, МЧС.

 

В Комсомольске-на-Амуре идет масштабная кампания по переселению жителей из аварийных бараков в новое благоустроенное жилье. На месте ветхого квартала в центре города появляется новый микрорайон.

В этом году новоселье отметят еще триста человек. А старые постройки, которым почти сто лет наконец, снесут. Вся палитра контрастов в нашем сюжете.

Из окна аварийного дома постройки тридцатых годов видно будущее. В трехэтажке через дорогу жители барака должны отпраздновать новоселье уже в этом году. Последние месяцы ожидать особенно тяжело, проблемы буквально сыпятся на головы.

Олеся Демьянчук, жительница дома по ул.Пионерская, 43

 - Бывает потолок течет. Если крыша течет, то и у нас. В розетку включаешь - паленым воняет. Жду трехкомнатную квартиру, живу, вон капремонт не делаю.

В этом году для переселенцев из бараков построят пять кирпичных трехэтажек. И в городе останется всего один процент аварийного жилья - около семидесяти домов, в которых живут более двух тысяч человек.

Дмитрий Белоусов, главный специалист отдела строительства администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - В этом году планируется переселить еще триста человек в новые построенные дома. Город Комсомольск делает себе задел на будущее и приступает к проектированию еще четырех домов.

Программа переселения из аварийного жилья финансируется из федерального фонда содействия реформирования ЖКХ, а также краевого и муниципального бюджетов. Уже пять лет в центре города старый квартал (в народе "аул") постепенно превращается в привлекательный микрорайон.

Михаил Дидух, корреспондент

 - С 2011 года в Комсомольске-на-Амуре построено шестнадцать домов для переселенцев из аварийного жилья. И если снаружи они одинаковые, то внутри другая картина. Вот этот, например, на ул. Комсомольской, 11, имеет восемнадцать трехкомнатных квартир. И каждая будет построена для конкретной семьи.

Четыреста пять семей или тысяча сто комсомольчан за пять лет получили новое благоустроенное жилье.

Артем Скоморохов, заместитель генерального директора подрядной организации

 - Здесь дома сдаются полностью с чистовой отделкой, будет линолеум, двери. Квартиры сдаются по принципу "получил ключи, заехал и живи", завез кровать и можешь ночевать.

Уже полгода ночует без страха, что обрушится потолок, Вера Заря. Из барака переехала в современный дом. Голова кругом от регуляторов на тепло, счетчиков на газ и воду.

Вера Заря, жительница дома по ул. Комсомольская, 7

 - Ой, да вы что взрыв эмоций, положительный причем. Удобства конечно, площадь меня устраивает, планировка. Меня устраивает, что сигнализация. Я жарила сухари - она как запиликала, я сразу поняла, что у меня что-то произошло, это плюс.

Сейчас строители идут опережающим графиком. Жители аварийных домов здесь справят новоселье уже осенью.

 

В Комсомольск-на-Амуре возвращаются специалисты рабочих профессий. На Амурском судостроительном заводе стабилизируется кадровая ситуация. Вот что по этому поводу говорят на самом производстве:

Петр Голод, заместитель начальника сборочно-сварочного цеха ПАО "АСЗ"

 - Да люди возвращаются, те люди которые уходили на заработки тогда. Они со временем все старые кадры возвращаются, как только узнают, что появляются новые заказы. Люди, которые работали у нас, все равно знают, что когда есть заказы, здесь и заработок хороший у нас. Поэтому люди сами идут, просятся. Стараемся высококвалифицированных брать.

У корабелов города Юности были и непростые времена. Они очень хорошо помнят девяностые годы. Похороны зарплаты, символичной Аллее труда. Тогда на митинги выходили тысячи судостроителей. Задержки выплат были колоссальными. Голодали семьями. Мужчины в поисках заработка уезжали даже за рубеж. Помнят судостроители и 2009 год, когда многие не получали зарплаты по девять месяцев. Все разрешилось, когда этот вопрос дошел до руководства страны.

Мы встретились с теми, чьи истории многим покажутся удивительными. В поисках работы они объездили всю страну, но об этом расскажут сами.

Знакомьтесь сборщик металлических судов Алексей Желонкин. На таких людях сейчас держится производство.

 

Возможно, эти слова - призыв ко всем комсомольчанам. Это была программа "Город Президентского внимания". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух