наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 мая, 21:42 / Вести-Хабаровск

Марш военных оркестров

 

 

До начала парада - считанные минуты. Музыканты разыгрываются и готовятся к финальному рывку. О предстоящих сложностях рассказывают с улыбкой, говорят, готовы ко всему.

 - Этот барабан весит тринадцать килограмм. Довольно таки тяжелая ноша. Но, мы не ищем легких путей.

Перед началом шествия музыканты вместе исполняют военные песни и марши. И вот первые шаги. Открывают парад курсанты Суворовского училища.

Чтобы военные марши не превратились в какофонию звуков, оркестры соблюдают дистанцию. Каждый из них сопровождает полицейский автомобиль. Сначала ритм параду задают классические композиции.

Вадим Пахомов, начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО

 - Безусловно мы стараемся отдавать приоритет российской музыке, русских маршей, таких композиторов как Семен Чернецкий, Борис Диев, и другие.

Однако чеканят шаг музыканты не долго, на середине пути переходят на экспромт.

В марше военный устав не запрещает подойти к выступлению творчески. "Золото" за креативность вновь достается монголам. Как и в 2014-ом они покоряют зрителей танцами под Майкла Джексона. Потом вспоминают советские хиты далеких 60-х и тут же находят отклик у хабаровской публики.

Мунхтун Фалаг, директор военно-музыкальной школы Оборонного университета Монголии

 - Когда выступаем в стране, играем те песни, которыми там интересуются. Так и выбираем.

На целых десять минут во время неожиданной остановки монголы устроивают настоящее шоу. Зрители оцепляют импровизированную сцену плотным кольцом.

 - Случайно оказались, приехали с приморья. Фотоаппарат забыли! Думали тут без событий, а у вас мероприятие такое шикарное!

 - Музыка впечатляет очень. Ради этого и приехали, чтобы посмотреть на порядок, на то как военные маршем идут.

Уже сейчас это второй по значимости в России военно-музыкальный фестиваль, после знаменитой "Спасской башни" в Москве. Так в этом году прийти посмотреть на военный марш-парад, пришли десятки тысяч горожан. Организаторы уверяют, с каждым годом масштаб будет только расти.

 

Эльвира Хандошко