наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 мая, 21:12 / Вести-Хабаровск

Предоставление первых "дальневосточных гектаров"

 

 

Амурский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Вот они – первые "дальневосточные гектары". Амурский район Хабаровского края вошел в девятку пилотных регионов, где приоритетным правом на бесплатную землю местные жители смогут воспользоваться уже первого июня.

Спрос в районе изучили. Предварительных – пока неофициальных - заявок уже несколько десятков. Землями в лесном фонде, - а таких порядка 80% - интересуются охотники. Есть и первые запросы на развитие туристической отрасли и сельского хозяйства.

Иван Гаврилин, специалист сектора по земельным отношениям администрации Амурского района

 - Здесь можно и под пасеку, и под личное подсобное хозяйство, можно выращивать водоплавающую птицу.

Комсомольчанка Светлана много лет возделывала дачу. Теперь подумывает о "дальневосточном гектаре". Семья большая: две дочери, внуки, зятья. В доме типовой застройки, признается, стало тесно и неуютно.

Светлана Чихалёва, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - В районе станции Мылки Амурского района хотелось бы приобрести земельный участок, разработать его, построить на нем дом, под хозяйство.

Ольга Тарасова до начала работы сайта НаДальнийВосток.рф отсчитывает часы. Она - одна из тех, кто будет принимать заявки на бесплатные гектары.

Ольга Тарасова, заведующая сектором по земельным отношениям администрации Амурского района

 - Ежедневно с этого моя работа начинаться будет, и у любого специалиста, уполномоченного в распоряжении земельными участками. И у меня здесь выходят все заявления, которые поступили ко мне на предоставление земельного участка.

В тестовом режиме Ольга показывает, как использовать новый ресурс. Участок можно нарисовать любой формы, предварительно изучив на карте рельеф, наличие дорог, водоемов, и даже породы деревьев.

 - Вот всё серым закрашено – это территории запрещенные. Вот то, что светлым покрашено – здесь везде можно выбирать земли.

Белых пятен на карте Амурского района еще много. Бесплатные земли могут стать плодородным субстратом для развития экономики региона.

Иван Масько, глава Амурского района

 - 256 тысяч гектаров мы можем предоставить на территории Амурского района. Предполагаем, что наибольшим спросом будут пользоваться участки, которые уже приближены к инфраструктуре.

В основном, это бывшие земли сельхоз назначения. Причем, выделять их будут даже в границах поселений. Вслед за жителями района, уже с 1 октября осваивать новые гектары смогут дальневосточники на всей территории ДФО, а в феврале следующего года такую возможность получат все граждане России.

 

Людмила Смирнова