наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая, 16:46 / Вести-Хабаровск

Экологическая акция "Чистые берега Амура"

 

 

 - Стаканы пластиковые, бутылки, алкогольные бутылки, всё, что не перегнивает, не перерабатывается, то есть не экологически чистое.

Береговая линия – буквально усыпана мусором – все это великолепие здесь еще с прошлого лета. На апрельском и майском субботниках у горожан до этого пляжа видимо руки не дошли.

 - Мусора очень много! Особенно стекла. Мусорные пакеты разрываются и вообще разбрасываются по всему пляжу.

За уборку пляжа в районе Дальдизеля взялись всем миром. Здесь студенты, работники близлежащих предприятий. Спецтехника от городского хозяйства, инвентарь предоставили коммерсанты. Нашлась работа и для спасателей МЧС. Очистить дно от опасного мусора под силу только водолазам. Пять минут в воде и уже первые находки: металлические банки, которыми вполне можно порезаться. Брошенные рыбаками снасти, тоже представляют опасность для отдыхающих.

Валентин Гапочкин, водолаз

 - Сложно, видимости нет, все приходится на ощупь делать. Как с закрытыми глазами. Баржи не дают нормально поработать и сильное течение. Далеко не зайдешь, сносит, получается.

Волонтеры работают на опережение. Очистив береговую линию, прибрежную зону и ближайшие овраги, устанавливают предупредительные таблички и мусорные контейнеры, надеются, что они будут востребованы у отдыхающих.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета всероссийского общества охраны природы

 - Акция идет уже третий год, в прошлом году мы работали в Южном округе, несколько пляжей обустроили. Сейчас идем потихоньку на север, планируем всю береговую линию закрыть к концу года.

В перерывах студенты устраивают танцевальные батлы прямо на берегу, так греются и снова за работу.

За несколько часов волонтеры собрали больше пятидесяти мешков мусора. Территория готова для отдыха горожан. Волонтеры надеются, что до конца пляжного сезона, это место сохранит приобретенный ныне, чистый вид.

 

Эльвира Хандошко