наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая 2016, 16:24 / Вести-Хабаровск

Выездная коллегия Министерства образования РФ

 

 

 - Ручку придерживаем внизу, так, короткая наклонная линия.

Завитки букв, гармоничные ряды цифр и прочие премудрости школьной программы - легче даются с утра. К такому выводу давно пришли специалисты сферы среднего образования. И с ними согласны практически все - и сегодняшние ученики, и выпускники.

Наталья Трошина, студентка

 - Дети просыпаются с утра, проходят основную подготовку, и приходят домой, делают уроки, отдыхают, занимаются своими занятиями.

После уроков - можно посвятить время увлечениям по интересам, дополнительному углубленному изучению языков, занятиям спортом. Но в Хабаровском крае еще пятнадцать тысяч детей и подростков вынуждены разбивать свой день и жертвовать внешкольными занятиями из-за того, что их уроки начинаются с обеда.

Виталий Крючков, начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО

 - Мы должны, органы исполнительной власти - обеспечить достойное образование детей, достойное развитие, повышение качества человеческого капитала. Но при этом необходимо понимать масштаб задачи, подготовить для нее соответствующие ресурсы.

Сейчас треть школ края - это больше сотни образовательных учреждений - работают в две смены. Чтобы перевести их на односменный график, недостаточно административного ресурса. Как отметила глава регионального профильного министерства Алла Кузнецова, для этого необходимо построить тридцать шесть новых школ и еще четырнадцать пристроек - к уже существующим. Федеральный центр эти затраты готов компенсировать тем субъектам, которые проявят расторопность.

Ирина Петрунина, зам. директора Департамента госполитики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ

 - Общий объем финансирования составляет почти три триллиона рублей до 2025 года, из них почти два триллиона рублей - это федеральный бюджет.

Причем получить субсидию на создание дополнительных учебных мест - а в Хабаровском крае требуется на эти цели 23,5 млрд. рублей - регион сможет постфактум, сначала вложив средства из собственной казны. В целом программа рассчитана до 2025 года. К этому времени двухсменное расписание в школах должно навсегда кануть в лету.

 

Ольга Шабалина