наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая 2016, 15:37 / Вести-Хабаровск

"Теплоход здоровья" ушел в рейс

 

 

Один теплоход – и сразу два экипажа: судовой и медицинский.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - На полтора месяца теплоход "Таёжный" превращается в плавучую поликлинику. Здесь, на трёх палубах, смонтированы рабочие места для восемнадцати узких специалистов, есть лабораторный и диагностический комплексы.

В кают-компании теперь будут принимать пациентов - маленьких и взрослых. Накануне здесь установили новый ультразвуковой сканер для расширенного обследования.

Татьяна Петрова, заведующая отделение ультразвуковой диагностики

 - УЗИ-аппарат владеет доплерометодикой, методикой цифрового доплеровского обследования, бластографией, в 3D и в 4D работает.

В соседней каюте развёртывают лабораторию - не хуже городской. Здесь планируют провести порядка двенадцати тысяч исследований.

Наталья Левчук, фельдшер-лаборант

 - Это новый аппарат у нас гемоанализатор, который выполняет развернутый общий анализ крови. На одну процедуру у нас уходит три-четыре минуты.

Гастроэнтеролог Людмила Скворцова в составе медицинской бригады путешествует не первый год. Каюта – как миниатюрный номер в гостинице: есть даже кондиционер. А вид из окна – на зависть любому отелю.

Людмила Скворцова, гастроэнтеролог

 - Медведь по берегу бежал, огромные орланы летали над Амуром. Было очень интересно. В Киселёвке в том году встречали хлебом-солью, с музыкой, с песнями. Ждут нас с большой радостью и надеждой.

Уникальный проект по инициативе краевого Минздрава реализуется уже четвертый год. Всякий раз итоги тщательно анализируют, подбирая в экипаж самых востребованных специалистов.

Ольга Панкова, главный врач территориального консультативно-диагностического центра г. Комосомльска-на-Амуре

 - По опыту прошлых лет это было четыре-четыре с половиной тысячи, то в этом году мы от этой цифры не хотим отступить.

В этом году, по просьбам жителей, маршрут удлинили: в пути "Теплоход здоровья" сделает тридцать одну остановку в отдалённых амурских сёлах.

Михаил Шакалов, капитан теплохода "Таёжный"

 - Протяженность маршрута туда и обратно составит почти тысячу километров. Нам предлагается зайти в Николаевский район, по реке Амгунь, до Оглонгов и Удинска.

Как провожают пароходы, эти врачи знают не понаслышке. Впереди – сорок семь дней вдали от дома. Как по заказу – дождь, чтоб не видно было слёз. Прощальный гудок над Амуром и ответ с берега красноречивее всяких слов.

 

Людмила Смирнова