наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая 2016, 15:26 / Вести-Хабаровск

Сказочные феи учат плохому

 

 

Эти воздушные феи способны приковать внимание, пожалуй, любой маленькой девочки. Но на первый взгляд безобидная виртуальная открытка заставила родителей и педагогов всей страны вздрогнуть. Для превращения в волшебницу надо на всю ночь открыть газовые конфорки - таков призыв детской картинки.

Елена Лотакова, воспитатель детского сада

 - Это страшно. Это очень страшно. Я, конечно, не хотела бы видеть, чтобы наши дети это видели на экранах.

Ведь судя по бешеной популярности мультсериала " Клуб Винкс", а именно его персонажи изображены в послании, дети могут принять написанное за чистую монету.

Алина Тикота

 - Винкс это такие феи здоровские, спасают людей всяких.

Феи "Винкс" родом из Италии, именно там стартовал мультсериал в 2004 году. И уже через пару лет он стал популярен в ста тридцати странах мира, в том числе и в России.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Главные героини – волшебницы Винкс после телевизионного триумфа появились и на полках магазинов игрушек, став одним из заветных приобретений для девочек. Причем большинство из них мечтают не только о кукле, но и о магических возможностях персонажей. Потому в интернете появляются новые и новые рецепты, как стать феей. Некоторые из них, казалось бы, безобидную игру превращают в смертельно-опасную.

По словам педагогов - девочки не раз разбивали носы и подбородки, пытаясь "взлететь" со стула, махая воображаемыми крыльями. И это теперь кажется меньшим, что может произойти с ребенком. На форумах уже начали появляться откровения первых пострадавших.

"Просыпаюсь ночью от звука закрывающейся двери в гостиную и вижу силуэт моей семилетней дочери за стеклом. Со стороны кухни - дикий запах газа. Оказывается дочь прочла в интернете, что для того чтобы стать феей огня, нужно ровно в полночь, совершить обряд. На утро после такого никто из нас не было бы"

В социальных сетях помимо "волшебного" газа предлагают произнести заклинание и выпрыгнуть из окна. Врачи, авторов подобных рекомендаций называют психически нездоровыми. А уголовный кодекс четко квалифицирует подобные рассылки, как преступление. Потому отдел полиции, борющийся с нарушениями закона в сфере информационных технологий уже начал поиски сомнительных советчиков.

Виктор Мальцев, начальник отдела "К" УМВД России по Хабаровскому краю

 - Вероятность того, что лица будут найдены есть и все наши усилия направлены на это. Хотим обратить внимание родителей, чтобы они проводили беседы с детьми о безопасном обращении с газовыми приборами.

Психотерапевты настаивают, ребенок ищет волшебство, чтобы решить свои проблемы. И находить магию он должен не в интернете, а в общении с родителями.

Дмитрий Гололобов, врач-психотерапевт, заведующий службой краевого телефона доверия

 - Нужно говорить с ребенком, нужно замечать ребенка в эту пору. Ну и сейчас все родители про это прочитали и с детьми нужно разговаривать.

Особенно актуален этот совет в преддверии летних каникул. Во время, когда у детей появится больше времени на знакомство с опасной информацией.

 

Анна Кальчук