наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 мая, 19:30 / Вести-Хабаровск

Памятный знак Никите Карацупе

 

 

В торжественном открытии памятного знака приняли участие первые лица города, участники Великой Отечественной войны, пограничники. Идею, увековечить память о великом следопыте, так Никиту Карацупу называли сослуживцы, осуществил Совет ветеранской организации. А некоторым из инициаторов установки камня даже довелось пообщаться с грозой шпионов лично.

Виталий Хромов, председатель Общественной организации ветеранов пограничной службы

 - Для меня он живая легенда. Мне довелось с его сыном учиться. Я неоднократно слушал его выступления: он к нам, курсантам, приходил, работая в музее пограничных войск. Такой живой старик.

По словам известного военного историка Александра Филонова, Никита Карацупа телосложения был не богатырского. Зато отличался удивительной выносливостью: мог преследовать противников сутками напролет. Послужной список героя поражает. Он задержал триста тридцать восемь нарушителей границы, ликвидировал сто двадцать девять шпионов, участвовал в ста двадцати столкновениях с диверсантами.

Александр Филонов, ученый секретарь Хабаровского отделения "Русского географического общества"

 - Он и бегал так же как собака, вместе с ней. Он и стрелял метко. Был случай, когда нарушитель, значит, поднимает руку с пистолетом, а Карацупа, бац! и перебил руку!

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

Большую часть службы Никита Карацупа провел на Дальнем Востоке. В 1933 году в Хабаровске окончил школу служебного собаководства. А после вместе со своим знаменитым псом Индусом служил в Приморье. Кстати впоследствии кличку собаки писатели и биографы изменили на Ингус. В сорок четвертом пограничника направили в Белоруссию для борьбы с пособниками нацистов. В списке боевых наград Никиты Федоровича два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды. В 1965-ом году ему присвоили звание героя Советского Союза.

Дарья Васина, корреспондент

 - О подвигах героя Советского Союза знают и далеко за пределами России. Его имя носят заставы в Индии и Вьетнаме. А в 1995 году в честь Никиты Федоровича Карацупы назвали пост, где он служил первые десять лет. Место для этого мемориала в Хабаровске тоже выбрано не случайно. Раньше здесь находился центр служебного собаководства, где Никита Федорович Карацупа вместе со своим верным псом Индусом проходил обучение.

 

Дарья Васина